Пошаговая инструкция - как расписать стену самому:
1. Подготовьте поверхность:
она должна быть качественно окрашена матовой однородной, не растворимой в воде краской нужного (фонового) цвета. Про технологию фресок, это когда пишем по штукатурке - здесь рассматривать не буду, оставим фрески профессионалам.
2. Выберите картинку, которую хотите нарисовать.
Это может быть фотография, рисунок, коллаж из нескольких изображений. Возможно, вы нарисуете эскиз сами, но тогда, вы скорее всего опытный художник и мои советы Вам не нужны:
Идем дальше. На этом этапе важно убедиться, что выбранная картинка гармонично впишется в интерьер помещения по колориту, композиции и тематике.
3. Перенесите рисунок на стену.
Тут возможны варианты:
• перенести с помощью проектора, самый быстрый и простой способ, но где взять проектор?
• скопировать по клеточкам;
• сделать трафарет из бумаги в натуральную величину ;
• отрисовать вручную.
4. Начинаем раскрашивать.
Чем? Самый универсальный вариант - акриловые краски. Безвредны, быстро сохнут, не пахнут, большой выбор разнообразных и ярких цветов. Бывают в банках и в тюбиках. В тюбиках удобнее пользоваться.
Можно писать масляными красками, это требует опыта, соблюдения технологических нюансов. Опять же, долго сохнет и пахнет. Не советую.
Еще вариант - темпера на основе ПВА. Растворима в воде, пока не засохла. А сохнет быстро, без запаха. Именно ей я расписала свою стенку на видео. Выбрала темперу на основе ПВА просто потому, что она у меня уже была куплена, а дизайн для росписи я выбрала графично-одноцветный и просто замешала колер нужного оттенка. Кстати, прошло 5 лет, качество моих настенных "Одуванчиков" не изменилось.
5. Лайфхаки на последок:
Если боитесь запачкать часть поверхности в ходе работы - заклейте ее пленкой и малярным скотчем на время.
Если у Вас нет опыта в рисовании, выберите дизайн попроще или узоры по трафарету. Опять же, легче нарисовать одноцветное графичное изображение, чем картинку со сложными цветовыми переходами.
Абстракция, созданная с помощью малярного скотча и валика иногда смотрится в интерьере эффектнее, чем сложная живописная композиция.
И да, застелите пол бумагой или пленкой, чтобы не закапать.