Gillian Chapman - войлочный мастер и иллюстратор, живет и работает на Freshwater Bay, что на Острове Отважных (Isle of Wight). В своем блоге она рассказывает о своем опыте валяния, делится наработками и фотографиями экспериментов.
"Этот эксперимент с текстурами был подготовлен для будущего мастер-класса. Натуральные цвета волокон и объемные бленды очень хорошо сочетаются с шерстью. Я специально использовала не мериносовую шерсть с хорошим натуральным цветовым диапазоном - Норвежская серая, Шотландская коричневая, белый Велш и шерсть Голубомордой овцы. Вполне контрастируют с блестящими шарфами.
Волокна выше показывают как все выглядело до валяния, а волокна ниже - какой был результат после.
Итак разложены:
1. шерстяные слабсы/непсы волокна льна джут
2. синтетическая сетчатая ткань волокна банана скелетированный листочек
3. волокна бамбука кардочесанный хлопок кардочесанный джут
4. волокна сои льняной топс волокна дикой яблони
Удивительно как быстро все волокна привалялись к шерсти. Самый жилистый, волокнистый был лен и джут. Прекрасные шелковые волокна дикой яблони и банана создали блестящие волны и завитки. Волокна льна и хлопка были положены густым слоем и шерсть, сваливаясь, прошла насквозь эти наложенные декоративные нити и сжалась в объемные затейливые формы и гребни - такой свалянный узор смотрится отлично.
Я планирую работать дальше с этими экземплярами, украшая их ручной вышивкой и бисером, но сейчас я их просто сфотографировала с природными материалами, такими как ракушки, стручки и т.д."