Есть у меня одна «любимая» примета. Наденешь белое — обязательно вся обляпаешься с ног до головы, так что фиг потом отстираешь.
Я думаю, что такая примета есть не только у меня. Я собрала несколько полезных советов как отстирывать вязаные вещи. Сохраняйте статью в закладки. Пригодится.
Самый простой способ — взять вязаное изделие, положить его в пакет и отнести в химчистку. Правда там никогда не гарантируют, что пятно отстирается и вообще если испортят вам вещь, они не несут за это ответственности.
Но шутки в сторону. Как подготовить вещь к избавлению от пятна?
— Нужна твердая, ровная поверхность. Идеально подойдет гладильная доска или стол;
— Изделие нужно вывернуть наизнанку;
— Чтобы чистящее средство не попало туда где пятна нет, рекомендую использовать целлофан или пленку;
— Непосредственно под пятно положите ткань, которая сможет впитать лишнюю жидкость;
— Обрабатывать пятно нужно от края к центру;
— Перед тем как работать непосредственно с изделием, можно опробовать чистящее средство на небольшом незаметно кусочке этого материала;
— Не забывайте про резиновые перчатки.
Для того чтобы понять чем можно оттереть то или иное пятно, неплохо бы знать его состав. Есть ряд универсальных рекомендаций в этой области:
— Зеленая трава и листья. Смешать 1 л воды и 1 столовую ложку нашатыря и промокнуть этим раствором пятно;
— Кровь: прополоскать в холодной воде, затем постирать при температуре 30°С;
— Мороженое: промокнуть пятно бензином, затем постирать;
— Фрукты: обмакнуть тампон в уксус или кипящее молоко, затем промокнуть этим тампоном пятно. Прополоскать в холодной воде;
— Кофе, чай: постирать в мыльной воде. Если пятно нужно удалить с «деликатной» шерстяной пряжи, смешать 1/4 л воды и 1 чайную ложку нашатыря и промокнуть этой смесью пятно;
— Жевательная резинка: изделие положить в пакет и поместить в морозильную камеру. Примерно через час жевательная резинка застынет настолько, что легко снимется с поверхности изделия. Пятно намылить и прополоскать. Если пятно все-таки осталось, то можно обработать его бензином, затем постирать изделие;
— Воск от свечей: снять капли воска, остатки воска накрыть с обеих сторон промокательной бумагой и осторожно прогладить утюгом. Если изделие выполнено из синтетических волокон, то будьте осторожны утюг должен быть теплым, но не горячим;
— Клей: удалить ацетоном. Но вот с пряжи это не стоит делать или же очень аккуратно;
— Косметические средства, кремы: просто постирать;
— Пятна от шариковых ручек, фломастеров и губной помады: промокнуть спиртом, затем постирать;
— Пятна от сырости, плесень на белом фоне: промокнуть перекисью водорода;
— Лак для ногтей: удалить ацетоном;
— Духи: удалить спиртом или бензином, затем постирать;
— Ржавчина: удалить с помощью щавелевой кислоты, тщательно прополоскать теплой водой, а затем постирать;
— Сливки, сметана, сгущенное молоко: замочить в растворе моющего средства, содержащего энзимы, и постирать в нем;
— Чернила: промокнуть спиртом, затем постирать;
Если все вышеперечисленное не помогло, это еще не повод опускать руки. Осталось последнее средство — на пятно можно сделать вышивку или добавить аппликацию. И фиг кто догадается, что это не задумка автора.
Может быть и у вас есть свои лайфхаки в стирке вязаных (и не только) вещей? Делитесь в комментариях и не забывайте ставить лайк ☺️