В описании любого моего изделия можно увидеть фразу: «кожа растительного дубления»
Сегодня разберем, что это значит и что же это за «дубление» такое.
Дубление — технологический процесс в кожевенном производстве, заключающийся в обработке голья дубящими веществами для придания ему пластичности, прочности, износоустойчивости и других свойств, необходимых при выработке кожаных и меховых шкур. Мастера-кожевенники обычно используются кожи трех видов дубления: растительное, хромовое и комбинированное.
Почему я решил выбрать для своих изделий кожу именно растительного дубления?
Сейчас объясню.
1) Кожа РД (растительного дубления) легче и лучше обрабатывается.
Перед тем, как выбрать из какой кожи я буду делать товары в своём интернет-магазине, мною было перепробовано много различных кож хромового,комбинированного и растительного дубления.
Остановился именно на РД, т.к. хромовые и комбинированные кожи (особенно хромовые) очень плохо позволяют обрабатывать свои торцы, в отличие от кожи РД, у которой торцы, при правильной подготовке, получаются аккуратными.
2) Изделия из РД лучше сохраняют вид.
Как мне кажется, одна из главных особенностей кожаных изделий ручной работы в том, чтобы они могли состариваться. Именно состариваться, не просто превращаться в труху, это должно быть красиво. Изделия из хрома, обычно в течение года, становятся помятыми, все в заломах, полностью теряют жесткость конструкции, а когда-то заполированные торцы становятся растрёпанными. С комбинированным дублением ситуация обстоит чуть лучше, но всё равно недостаточно хорошо.
3) Ну и еще один пункт.
Просто приятный момент для меня, как для мастера. Думаю, многие мастера со мной согласятся. Кожа растительного дубления проще в раскрое, с ней приятней работать, она пахнет настоящей кожей,круто скрипит и т.д. и т.п.
Постарался коротко и ясно объяснить, в чем преимущество РД кожи. Надеюсь, вы всё поняли!
Забыл только о минусах сказать…
А минус один — цена. Да-с… Такая кожа, по понятным причинам, стоит в 5-10 раз (а то и больше) дороже различного ширпотреба. Соответственно изделия из нее тоже дороже. Но! Спешу вам сообщить, что далеко не в 5 и более раз! Так что, как я думаю, лучше немного переплатить и пользоваться качественной вещью, которая прослужит долгие годы, чем сэкономить и через пару месяцев или, может быть, год выкинуть покупку.