Чем я занимаюсь? Гальваническое меднение.
Осаждаю слой металла на изделие под воздействием слабого электрического тока. Процесс провожу в специальном растворе, содержащем медный купорос, серную кислоту и специальные добавки. Сперва я наношу на изделие слой токопроводящего лака, а затем погружаю в гальванический раствор. Подключаю к нему «-» от источника тока. Также в раствор погружаю медные пластины. Подкючаю их к «+». Медные пластины при этом растворяются, а слой меди на изделии наращивается.
Конструкция хрупкая?
Достаточно прочная. Если уронить на пол, ничего не отвалится. Тонкие палочки немного гнутся (но упруго, возвращаются назад). И все же колье не стоит одевать под верхнюю одежду. Цельные листики, например, дуба, совсем не гнутся.
Что происходит с растениями под слоем меди?
Да ничего не происходит. Сначала они высушиваются, затем покрываются лаком и только тогда погружаются в ванну и начинается процесс меднения.
Что такое «патина»?
Это не краска, придающая эффект «патины», а аналог естественной патины, которую вы видели, например, на бронзовых скульптурах (бронза содержит медь) или старых монетах. Только в естественных условиях она образуется годами и десятилетиями за счет атмосферных воздействий. Я же произвожу процесс патинирования путем контакта изделия с активными веществами. Например, с парами нашатырного спирта. Образуется прочная оксидно-солевая пленка.
Патина не пачкает кожу и одежду и безвредна при контакте. На заключительном этапе изготовления поверхность покрывается лаком по металлу или натирается микрокристаллическим воском Reneissance Wax, применяемым в реставрации. Воск жирного ощущения не оставляет.
Медь со временем темнеет?
Да, медь, не покрытая патиной, со временем темнеет до рыжей, коричневой, тускнеет. Чтобы затормозить этот процесс, я натираю изделия специальным микрокристаллическим воском Conservator’s Wax. Все же, на мой взгляд, потемнение меди придает ей эффект состаривания и такие изделия по-своему прекрасны.
Лак
Покрытие лаком по металлу препятствует потемнению.
Уход
Бережное обращение. Не царапать. Беречь от контакта с агрессивными веществами. Если необходимо, изделие можно помыть, не подвергая длительному воздействию воды.