В Германии уже начинает отходить первый урожай клубники, мы наелись, напекли пирогов и сварили варенья, теперь пришло время клубничного кваса. 😉Если не пробовали -- очень советую сделать, легко и вкусно. А даже если не получится с первого раза,(ну, мало ли), Вы получите не квас, а чудесную клубничную газировку для детворы. И самое главное —натуральную.
Немного изменила классический рецепт, так на 1 день быстрее получается готовый квас (всего 3 дня нужно, вместо 4х), но пишу оба рецепта, свой и классический, чтобы вы могли выбрать какой вам ближе. И учитывайте, пожалуйста, количество кваса: его 2 дня нужно будет настаивать в холодильнике и если места там мало, то лучше ограничить порции не более 2-3 литров за один раз делать.
Сам рецепт:
1. Варите классический клубничный сладкий компот: клубника+сахар+вода. Люблю насыщенный вкус (кстати, это хорошо и для кваса, иначе клубничный привкус толком и не будет чувствоваться), поэтому полкастрюли спелых свежих ягод заливаем водой. Сахар столько, чтобы было сладко. Из кислого водянистого компота квас не будет хорошим.
2.Сварили компот и поставили остывать. Ловите момент, когда он теплый будет, не горячий и не слегка теплый, а вот именно сильно теплый что ли (где-то градусов 35-40), иначе дрожжи не пойдут бродить.
3.Процеживаем компот от ягод и разливаем по пластиковым бутылкам (я использую от минералки, они без запаха и плотно закрываются — это важно). ВАЖНО: заливаем не под горлышко, а оставляем сантиметров 5 —8 до крышки.
4. В классическом рецепте дальше было так: в каждую бутылку добавляем черный не мытый (!!!) изюм, штучек по 10-15 на каждую бутылку в 1,5 литра. Плотно закрываем крышечками, бутылки ставим при комнатой температуре в кухне, а через 2 дня не открывая их переносим в холодильник и держим там еще два дня.
Я же делаю так: помимо 12-15 изюмин кладу в каждую бутылку 1/2 ч.л. сахара и свежих дрожжей буквально с горошинку, можно и половину "горошинки". Дело в том, что если ставить процесс брожения только на изюме, он может быть не достаточно качественный и квас будет не такой терпкий и вкусный, как мы знаем этот вкус из детства. В конце концов качество сухого изюма может быть такое, что вообще квас не получится. Правда в этом случае получится клубничная газировка. Шипеть будет покруче любого импортного химического напитка и море пузырьков . Поэтому я и добавляю капельку дрожжей и сахара — в хорошо теплом напитке процесс брожения начинается сразу и качественно.
Кажется зачем тогда изюм, если есть дрожжи?
Ну, во- первых, подстраховка: не сработает одно, сработает другое. А еще у меня почему-то при наличии изюма и дрожжей в бутылке выходит самый вкусный квас.
Вы уведете в первый же день белую пену в бутылке — это хорошо. Кстати, бутылки я не прячу ни в какое особенное темное место, стоят на кухонном столе, но солнечные лучи не попадают на них, стоят в тени. И при наличии дрожжей не надо целых 2 дня держать, достаточно сутки или даже чуть меньше, часов 18. После этого переставляете бутылки в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня у Вас самый настоящий квас, ароматный, терпкий, в меру сладкий, хорошо побродивший. Запах кваса, вкус кваса, но привкус ярко выраженный клубничный. И цвет красивый клубничный. В жару такое квас замечательно идет. По виду вот такой
Только ВНИМАНИЕ: бутылки открываем осторожно, брожение (если все сделано правильно и продукты качественные) очень сильное и если открыть сразу, получите клубничный фонтан. Поэтому осторожно и медленно приспуская открываем, выпуская часть газиков. Так только в первый раз после брожения, потом все как обычно. Приятного аппетита! И пусть у вас получится с первого раза вкуснейший клубничный квас.
Спасибо за плюсики и хорошие отзывы нашим статьям! ☺️
С уважением, Ника