- Попробуй вон тот салат.
- Этот? А я его уже пробовала.
Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко.
(к/ф "Служебный роман")
В фильме «Служебный роман» героиня Светланы Немоляевой (Ольга Рыжова) говорит о том, что ее салат - самый вкусный. О каком салате могла идти речь? Кто-то говорит - "селедка под шубой", другие утверждают, что "оливье". Мы не будем гадать, а приготовим свой и, если захотите, можете добавлять тертое яблочко.
Салат "Мимоза".
Слоеный рыбный салат, который станет украшением праздничного стола. У салата много достоинств - он вкусный, красивый, относительно недорогой. Сколько хозяек, столько и рецептов. Есть и с картошкой и морковью, есть с рисом, есть без яиц с кукурузой, а нам полюбился с сыром без картофеля и моркови.
Как обычно расход продуктов примерный, берите те продукты, которые вам нравятся - будет ваш фирменный рецепт.
Итак, нам потребуется,
- банка рыбных консервов (240 гр), у меня горбуша в собственном соку
- вареные яйца (5-6 штук)
- лук репчатый (салатный), у меня дома был только красный, по желанию лук можно зашпарить или замариновать (вот здесь может пригодиться тертое яблочко 😊)
- сыр (100-150 гр), любой по вашему желанию, можно поэкспериментировать с плавленым или копченым
- сливочное масло, в разных рецептах от 50 до 100 гр, я беру немного только "припорошить"
- майонез
- зелень для украшения по желанию
Так как я готовила просто на ужин, то делала в контейнере (так проще убрать в холодильник), для праздничного стола или воскресного обеда можно подать порционно в креманке или собирать при помощи специального кольца или подать в красивом салатнике.
Я все продукты натирала на мелкой терке, по вашему желанию белки можно на крупной.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки трем на терке, выкладываем на дно блюда, смазываем майонезом.
Рыбу немного разминаем вилкой, крупные кости вынимаем, (я добавила немного жидкости из консервов, совсем чуть-чуть, чтобы было посочнее, но не поплыло) и выкладываем поверх белков, по желанию солим и перчим по вкусу.
Лук, мелко нарезаем, выкладываем поверх рыбы, смазываем майонезом.
Сыр натираем на мелкой терке, выкладываем ровным слоем.
Масло достаем из морозилки, натираем на мелкой терке сразу на сыр, аккуратно разравниваем.
Настал черед желтков. Трем их мелко, выкладываем, смазав предыдущий слой майонезом. Слегка прижимаем слой вилкой. Если хотите сделать желтки более яркими, можно добавить куркуму.
Ставим его в холодильник минимум на 10-15 минут.
Украшаем салат зеленым луком или укропом.
Приятного аппетита!
***
P.S. По вашему желанию, можно менять местами слои, например сначала лук, а на него рыбу, или местами масло и сыр. Можно белки и рыбу поделить пополам и сделать ещё два слоя. Фантазируйте.