Расскажу как мы студенты второго курса Венециановки ездили на пленер, в Чуприяновку. Выежали на целый день, поэтому брали с собой целый чемодан "амуниций". Вещи на случай дождя, солнца, чай, еда, этюдник с красками, стульчик, холсты и картонки для этюдов. Вы уже представили как выглядят девушки 19 лет, все обвешанные пакетами, с этюдником на плече и в руках крепко сжимающие холсты, дабы не повредить. Так мы протискивались на первую электричку из Твери, чтобы насладиться тишиной и красотой в Чуприяновке. Всего в паре десятков километров от города, было всё, что так любо сердцу художника: деревенька, разрушеный храм, лес, пруд, берёзовая роща, поля! В электричке приходилось порой объяснять попутчикам, что это не столики с едой висят у нас на плечах, а колбасой пахнет из пакета. Нужную станцию проехать шансов не было, нас из вагона толпой дачники выносили.
Итак, приезжая в "рай для художников" мы долго бродили в поисках сюжета, творили, а вечером уже обессиленные топали на платформу, ждать электричку.
И здесь начиналось самое интересное. Внимание! Нужно было попасть в переполненный вагон со всеми своими вещами и главное удержать в руках этюды. Самый красивый этюд прятался в этюднике в специальном отсеке, у него единственного был 100% шанс в сохранности доехать домой. Остальные этюды (краска масляная сохнет долго) мы несли в руках, чтобы не размазать. И вот с вещами "в зубах" и своими творениями в руках, мы забивались в вагон. Сказать, что нам были не очень рады, ничего не сказать. Но мы вежливые, мы на грубость не отвечали. И вот однажды случилось неповторимое... Женщина лет 40, в чёрной, обтягивающей, кожанной юбке решила первой выйти в Твери, уж очень она спешила. Как она работала локтями! Расталкивала всех, даже пожилых. Через нас ей пройти было сложно, этюдники надёжно нас защищали, тогда в ход она пустила бранную речь и всё же оказалась первой у дверей. Мы как могли спасали свою живопись: предупреждали, поднимали, отворачивали, но... вот секунда до открытия дверей, толпа поднажала и мой этюд прилип к... юбке шустрой дамы. Сердце бешенно заколотилось. Дама не заметила, рванула вперёд, а я, я не успела ей рассказать, что "монотипию" можно попытаться отстирать хозяйственным мылом в очень тёплой воде. На мой взгляд этюд был испорчен, всё смешалось, но на просмотре я решилась его показать. Каково же было моё удивление, когда два педагога назвали его лучшим. Сравнили с живописью Тёрнера, "обобщённо, цветно с настроением".
Итак, с тех пор я знаю "рецепт" приготовления эффектных работ, но у меня нет чёрных, кожаных юбок...