Классификация видов полимерной глины
Не одну тысячу лет природная глина используется для создания вещей, необходимых для жизни и украшения жилища. В мире существует много прекрасных керамических и фарфоровых предметов ручной работы, выполненных в различных техниках, с применением разнообразных вспомогательных инструментов и материалов. Многие из них являются общепризнанными предметами искусства.
Сравнительно недавно, приблизительно в 30-х годах ХХ века, появилась полимерная глина. Её особенность заключается в том, что она была создана человеком (man-made clay), а не добыта в природе.
Развитие науки позволило создать совершенно новый пластичный материал, который назвали "полимерная глина" (пластика).
Искусственная глина даёт возможность создать более сложные и тщательно проработанные скульптуры, чем природная глина. Она более прочная, лёгкая и эластичная, не трескается от ударов и не может разбиться. Поэтому у мастеров появилась возможность создавать более сложные скульптуры со множеством мелких деталей, словно парящие на нескольких тонких опорах, которые казалось бы не могли бы выдержать скульптуру такого размера.
Полимерная глина широко используется для создания сувениров, украшений, букетов и цветочных композиций, авторских кукол, скульптур, статуэток. В настоящее время многие виды полимерной глины протестированы на безопасность и сертифицированы как нетоксичные материалы.
Все, кто работает с полимерной глиной знают прекрасные сюрреалистичные скульптуры, созданные Ellen Jewett, с использованием различных материалов: полимерной глины, эпоксидной смолы. Очень многих вдохновляют скульптуры, созданные Евгением Хонтором. Евгений Хонтор создал особенный волшебный мир из вылепленных им фигурок
Полимерная глина является очень удобным и приятным в использовании материалом, она позволяет передать тонкие скульптурные детали и создавать необычные композиции.
Существуют три основных вида полимерных глин.
I. Полимерная глина, которую нужно запекать, называемую также запекаемая полимерная глина (Oven Baked Polymer Clay). Усадка и деформации после запекания минимальны.
II. Полимерная глина, отвердевающая на воздухе (Air Dry Clay). Даёт самую большую усадку и деформацию при отвердевании.
III. Эпоксидная полимерная глина, затвердевающая в течение определённого времени после смешиания двух компонентов. Не даёт усадки и деформации после отвердевания.
Очевидно, что они имеют различный химический состав, хотя общим для них является наличие полимерного материала, специфического наполнителя и различных добавок для улучшения пластичности, мягкости, лёгкости и дргих свойств.
В общем случае пластика состоит из: полимера, наполнителя, связующего и пластификатора. Часто роль наполнителя и связующего выполняет одно и то же вещество — полимер. В пластиках отверждаемых на воздухе дополнительно присутствует испаряющийся растворитель — вода. Из-за испарения растворителя эта пластика даёт максимальную усадку и деформацию после высыхания, потому что объём изделия после высыхания уменьшается на объём добавленного растворителя (воды).
В настоящее время наибольшей популярностью пользуются два основных вида полимерной глины: полимерная глина, которую нужно запекать и полимерная глина, самозатвердевающая на воздухе без термической обработки. Эпоксидная полимерная глина не очень популярна, потому что в незастывшем состоянии её компоненты небезопасны для человека.
I. Полимерная глина, которую нужно запекать.
1) Запекаемая глина при комнатной температуре представляет собой мягкую пластичную массу. Эта глина создана на основе поливинилхлорида с добавлением различных пластификаторов, обеспечивающих материалу пластичность. При нагревании до температуры 100—130 °C пластификаторы улетучиваются, при этом пластика затвердевает. В процессе температурной обработки в материале происходит необратимый процесс полимеризации с образованием поливинилхлорида. Этот тип полимерной глины был разработан в начале ХХ века, к нему относятся пластики типа FIMO. Из них создают красивые украшения, фигурки, куклы и многое другое. Для лепки используют, например, следующие марки полимерной глины: FIMO Effect, Cernit, Kato Polyclay, Sonnet, Sculpey Premo, Sculpey III, Sculpey original, Super Sculpey,Sculpey Superflex, Sculpey Ultralight, Sculpey Granitex , Sculpey Eraser Clay, Цветик, Артефакт, Lapsi.
2) Жидкая запекаемая полимерная глина — это прозрачный гель, который, аналогично обычной полимерной глине, твердеет при запекании. Жидкая полимерная глина используется в качестве клеящего вещества для мелких деталей, а также как эмаль, застеклитель и маскирующий состав. Также с помощью жидкой полимерной глины можно скопировать изображение, нанесённое на бумагу. По сути это та же полимерная глина, из которой убрали наполнитель и оставили полимер-связующее и пластификатор. Используются следующие марки: Translucent Liquid Sculpey, Fimo-гель.
II. Полимерная глина, самозатвердевающая на воздухе без термической обработки.
Отличие разных видов полимерной глины отверждаемой на воздухе по большей части заключается в различном типе наполнителя. Это может быть полимер, бумага (целлюлоза), волокна древесины, природная глина, тальк и другие вещества. Многое зависит от качества и правильной концентрации пластификатора, обеспечивающего гибкость мелких деталей конечного изделия, отсутствие хрупкости и ломкости. В самодельных рецептах в качестве пластификатора обычно используют невысыхающую жидкость — глицерин. Самый простой рецепт самодельной пластики: мука, вода плюс соль. В этом рецепте вода это испаряющийся растворитель, мука — наполнитель и связующее, а соль — добавка повышающая прочность и биостойкость (консервант).
1) Полимерная глина типа iClay (AMOS).
Эта глина представляет собой очень мягкую пластичную массу, постепенно затвердевающую на воздухе.
Информацию о химическом составе именно этой пластики найти не удалось. Вероятно, разработана была в конце 90-х годов ХХ века. После застывания почти не деформируется. На сайте производителя полимерной глины iClay написано, что эта полимерная глина прошла тщательную экспертизу по безопасности, представлены сертификаты, и разрешена к использованию детям с 3-х лет.
2) Полимерная глина, называемая "Холодный фарфор".
"Холодный фарфор" — это глина на полимерной основе, например такой как поливинилацетат, латекс или другой. Используются в основном для создания флористических композиций и мелких, тонких и эластичных полупрозрачных деталей в работах из других пластик. Для работы часто используют Modern Сlay, Modena Clay, Daisy Clay, Thai clay, Luna Clay, Sukerukun, Fleur,
3) "Зефирная" полимерная самозатвердевающая глина.
"Зефирная" глина — это глина на основе природных органических полимеров, таких как, например, целлюлоза. Марки "зефирной" глины: Hearty, Crafters Clay, Hearty soft, Clay craft by Deco.
4) "Бумажная" полимерная глина, Паперклей — самозатвердевающая полимерная глина на основе волокон целлюлозы (Paper clay), напоминает папье-маше (Paperclay Creative, Pearl Paperclay, EFA PLAST,EFA PLAST classic, La Doll).
По всему миру огромное количество людей работает с полимерной глиной. Для некоторых это хобби, возможность самовыразиться, для других — это вид творчества, приносящий доход.
С полимерной глиной гораздо легче работать, чем с природной глиной, изделия из которой нужно обжигать при очень высоких температурах (950-1100 градусов для обычной пористой красной и белой глины, 1240 для китайского костяного фарфора bone china, 1180-1280 для других каменных масс). При обжиге керамики образуются вредные для здоровья газы (многие из которых не имеют запаха), поэтому использование такой печи требует помещения оборудованного хорошей системой вытяжки. Кроме того, обжиг обычно идёт около 8 часов и всё это время необходимо присутствовать поблизости, чтобы не оставлять работающую печь без присмотра. Печи для обжига керамики обчно имеют возможность тонкой настройки и программирования, поэтому их легко можно настроить на обжиг запекаемой полимерной глины на 130 градусов. Обычно обжиг в таких печах программируется так: столько-то минут рост температуры до заданного значения, затем удерживать заданную темперутуру в течение такого-то количества минут, затем отключиться.
Основываясь на зарубежных исследованиях, в период с 2019 по 2029 год ожидается рост спроса на полимерную глину на 3%. Кроме того растёт спрос и применение в ювелирном производстве. За последние несколько лет на мировом рынке ювелирных изделий наблюдался рост спроса на недорогие ювелирные изделия, такие как пластиковые и полимерные украшения. Эти ювелирные изделия с использованием полимерной глины, как ожидается, будут стимулировать мировой рынок полимерной глины.
Выпускаются книги о полимерной глине, о поделках и т.д. В настоящее время уже по всему миру организуются выставки скульптур из полимерной глины. Многие изделия из полимерной глины являются высокохудожественными, коллекционными.
Произведения искусства, сделанные из полимерной глины, теперь можно найти в крупных музеях. Известно, что керамические и фарфоровые произведения икусства могут храниться почти бесконечно. Возможно, что скульптуры и украшения из полимерной глины тоже будут сохраняться очень долго и оценятся будущими поколениями.