Материться или нет.
О сколько было сказано о скверных словах, сколько было сломанной копий и этими обломками проткнуто спорщиков.
И не убеждают прекратить использовать мат в речи, даже такие веские доводы, о том что это язык сатаны, и что матерится только человек сирый и убогий.
Я поставил эксперимент, не матерился три месяца, особой ломки нет, речь моя не оскудела, но и сильно не наполнилась светлыми севооборотами.
Положительных результатов, практически ноль. Из отрицательных, без мата меня многие не понимают, удар по пальцу молотком особенно болезненный без мата, женщины старше 40 смотрят подозрительно, подростки-молодёжь смело вечером просят закурить.
Вывод, матерные слова, это маркировка человеческой речи, это даёт всем понять, что ты человек способный на разное и по этому с тобой нужно быть осторожнее.
Образованный человек управляется матерными словами, как опытный фехтовальщик рапирой, бьёт в цель, жестоко, хлестко. Это даёт понять оппоненту, если человек в длинном предложении может увязать более 50 слов, и в конце сказать, еб*сь все конём, то с таким человеком нужно быть осторожным, бережно и Вежливо обращаться.
А по сути, это мы все и хотим, уважительного отношения.
Попробуйте в разговоре с соседом, что желает при установке своего забора охватить 10 см вашего участка, использовать слова сугубо административного толка, хорошенько вздобрить юридическими терминами, и все увязать витиеватым матерком, главное не хамить и не переходить на личности, просто разговаривать матом.
И сосед поймёт и сосед отвянет, и сосед позовет пить чай.
Хочется добавить, что позволить себе матерится это большая Роскошь
Услышать от чиновника "Вы, что себе позволяете?!" после того как на его требования, о какой нелепой справки, вы спокойно и непринуждённо, расскажите в мате, как вам надоели бумажки и чиновники, куда эти справки нужно засунуть и чем протолкнуть, что бы поглубже было.
А в политике, президент на саммите, на любом из возможных, матом объяснит видение ситуации, сначала полностью охереют переводчики, а после главы правительств, и вопросы снимутся с повестки дня в нашу пользу.
И конечно уроки в школе, "Основы бранной речи" обязательно.