Мне нравится (особенно летом), когда кожа становится бархатистой и красиво блестит загар. Я вообще люблю загорать до темного цвета.
Чем только я не мазалась! Особенно в экзотических странах, в том же Тае или на Бали. Покупаешь такую бутылочку, пахнет изумительно, выглядит потрясающе, цветок там внутри какой-нибудь плавает эдакий, красивый. Но не всегда кожа одобряла мой выбор.
Можно долго рассказывать про разное, но опытным путем появился способ, который лично мне зашел на 100%. Я мажу на себя только то, что мне вкусно, если это есть ртом. Пардон муа за корявую формулировку, но тем не менее она на 100% отражает суть подхода.
Есть еще детали, связанные с аюрведическим подходом, например, по аюрведе я огонь и мне кокосовое масло замечательно подходит. А вот если вы, например, воздух, то лучше заземляться кунжутным маслом. Но и то и другое вкусно же, правда? А если не хочется заморачиваться, то почти всем подойдет оливковое. Но тут ключевое слово "почти", поэтому лучше один раз заморочиться, чем потом думать, откуда сыпь или шелушение.
Мандариновое или масло чайного дерева ИДЕАЛЬНОЕ средство против угревых высыпаний. Но не нужно фанатизма, поливать себя этим не стоит, только капельку на проблемные места.
Кстати, об угревой сыпи. У меня таких проблем нет (слава Богу), а вот у дочки были. Мы пробовали всякое, в том числе специальные диеты. обработка проблемных мест с помощью масла чайного дерева несопоставимо эффективнее любой маски из известных мне
Исключение - ароматические масла, Их не едят и я тоже не ем. Но их в концентрированном виде на себя и не намажешь. Кстати, тут тоже использовать стОит только натуральные (покупаю с соответствующей маркировкой в аптеке или непосредственно с фермы, когда есть туда доступ). А то сейчас всякое бывает, вот недавно понюхала в аптеке масло иланг-иланга, которое пахнет чем угодно, но не иланг-илангом. Почитала состав, а там - всякая чепуха, а не extra virgin. В общем, нужно быть внимательными, сами собой мы красивыми не остаемся после 18 лет нужно время и терпение.
Короче. Совсем коротко. Вот вам процедура из аюрведы промасливание тела. Скажу сразу: полностью я это не делаю, мне нравится другая технология, масло с пчелиным воском, так как это не делает тело липким. С воском не лучше и не хуже, просто я не люблю ощущение липкости и жирные пятна, поэтому делаю с воском. В следующем посте распишу, как с воском.
Итак аюрведическая классика. ПРОМАСЛИВАНИЕ.
Сначала польза.
- Здоровье опорно-двигательного аппарата и нервной системы
- Улучшение кровообращения и лимфодренажа
- Крепкий сон
- Мягкая здоровая кожа
- Хорошее зрение
- Красивое старение
- Блестящие волосы
- Хорошее качество тканей организма
- Питание всего тела
Это все правда. И этим знаниям больше 1000 лет ( а скорее всего примерно 5 000, тогда в Индии было становление практик, дошедших до наших дней почти в первозданном виде за счет ряда особенностей индийской цивилизации)
Аюрведа рекомендует каждый день не менее пятнадцати минут выполнять масляный самомассаж, уделяя внимание каждому участку тела.
коммент автора - ну, в Индии то тепло. У нас каждый день 15 минут для работающей женщины - это утопия. Но 1-2 раза в неделю - запросто. Эффект крутой.
Как правильно сделать промасливание в домашних условиях?
Для начала необходимо взять около 40 мл. масла Дашамула и перелить в бутылочку (или другую ёмкость) и нагреть на водяной бане. Масло должно стать тёплым, не горячим (не более 40-50 градусов). Очень важно делать промасливание в тёплом помещении, иначе масло не сможет проникнуть глубоко в организм, но закупорит поры.
коммент автора - про теплое помещение очевидное, но очень важное замечание, тепло должно быть обязательно. И телефон лучше отключить, чтобы никто не дергал. И делать все нужно мягко, без фанатизма и синяков.
Начать процедуру рекомендуется с головы и лица, постепенно промасливая всё тело до стоп. Особое внимание необходимо уделить вискам, ушам и стопам. Если на данный момент нет возможности сделать массаж всего тела, то можно сделать массаж только этих участков тела.
Масло следует наносить по направлению роста волос или круговыми движениями по часовой стрелке. При массаже избегайте чрезмерных усилий. Тёплое масло мягко втирайте в тело, делая акцент на тех местах, которые требуют дополнительного массажа. Это могут быть суставы или другие проблемные области.
При ежедневном промасливании достаточно 20 минут (вздыхаем). Если вы делаете его реже (наш случай!), то желательно увеличить время до 30 минут.
Далее очищения тела. Традиционно для этого используется убтан или мука из маша или нута (рисовая!!! шикарный вариант). Столовая ложка муки разводится теплой водой до консистенции густой сметаны и наносится на одну минуту на тело (за исключением волосистой части головы). Затем убтан смывается тёплой водой из душа. Ушные раковины не промываем.
Если в масло добавить капельку любимого ароматического масла (по настроению, от сандала до лемонграсса или розы), то потом на несколько дней остается легкий аромат, что само по себе очень приятно. Ароматы лучше не микшировать, чтобы не получить удивительный эффект, что бывает, если
Пробовали такое? Ну и как ощущения?