Мы съездили на 5 дней покататься по автодороге Колыма. Красоты там, конечно, дикие. Раз уж заговорила об этом, то прикреплю несколько фотографий.
Время на пленэр у меня случилось только один раз, хотя хотелось бы больше, очень уж было хорошо, особенно возле ледника. А пока что вот, представляю вид с нашего места ночевки на реке Восточная Хандыга:
Сама река проходит за деревьями слева, она ещё грязная, т.к. здесь весна, а вот ручеек на переднем плане был очень чист, оттуда мы и набирали воды.
Я, как это часто бывает, перетемнила этюд на ярком солнце, но дома удалось немного его подправить - высветлить нужные места. Впрочем правок было не много, и этюд стал неплох🙂
Я обещала рассказать про свой очередной небольшой эксперимент.
В последнее время я очень увлеклась тоном в своих работах. Тон - это одна из характеристик цвета, то насколько светлый он или темный. Соотношение тонов различных цветовых пятен в картине поистине волшебная штука, благодаря которой полотна оживают под кистью художника, но сейчас не о том, это предистория так сказать.
Увлеклась я тоном и спустя некоторое время заметила, что все работы стали очень похожи своей цветовой гаммой. Зелёные везде одинаковые, цвета для горизонта тоже везде одинаковые, разве что тоном могли отличаться. Осознала, что начала плохо брать различные оттенки. Постаралась на этом сфокусироваться и все равно замесы выходили одни и те же.
Тогда в голову пришла идея, взять все свои цвета, и часто используемые и не очень, и сделать замесы и выкраски их с другими. Не все вариации, конечно, это одуреть можно😅. Но по крайней мере те, которые часто мешаю и основные цвета (синий, красный, жёлтый). В каждом замесе я постаралась взять 2 цвета в одинаковых пропорциях и одного больше - второго меньше. У меня получилось несколько вот таких карточек. На карточке слева просто 2 матрицы с белилами и без, а справа уже более подробные выкраски. Каждая строка здесь - это один замес в разных соотношениях, а строка под ним - то же, только с белилами.
Приведу пример выкраски фиолетовых. Взяла три синих и три красных цвета (ультрамарин, лазурь, голубая фц и венецианская красная, кадмий красный, краплак). Посмешивала их между собой с белилами и без. Тут были замесы, которые я часто использую и наоборот, которые не использую совсем в своей практике. Получила массу разнообразных оттенков: теплые, холодные, с уходом в коричневый и т.д.
И как-то так вышло, что все это получившееся добро взяла с собой на пленэр и начала сравнивать видимые оттенки с намешанными. Случилось довольно много открытий и озарений, мне очень понравилось и палитра моя запестрила😄
А потому вот, делюсь опытом, может быть кому-нибудь пригодится, а кому-то просто будет интересно. До новых постов!)