Я хочу Вам рассказать о техниках ювелирных эмалей, о перегородчатой эмали и о применении этих техник в настоящее время.
Свои работы я расписываю красками в технике имитации перегородчатой эмали.
Эмалирование - это техника нанесения легкоплавкого стекла на поверхность металла. Это сложная и дорогая ювелирная техника. Изделия, украшенные таким способом, выглядят роскошно и необычно. Многие мастера используют эмалирование в своих работах. Эмалью украшают броши, кольца, колье, вазы, витражи, сувениры и др.
При технике перегородчатой эмали перегородки напаивают на поверхность основы по рисунку, а ячейки заполняют эмалевым порошком, который плавят при высоких температурах, превращая в стекло.
В зависимости от состава измельчённой стекловидной массы, температуры, а также продолжительности обжига, получившаяся в результате эмаль может иметь различную степень прозрачности либо быть совсем непрозрачной – глухой. Это открывает мастеру широкие творческие возможности, так как позволяет добиваться самых разнообразных эффектов.
При технике выемчатой эмали на поверхности изделия резцом делают углубления, которые заполняют эмалевым порошком. Это одна из самых древних техник.
Финифть или эмалевое художественное покрытие, не имеет никаких перегородок и выемок. Это роспись цветной эмалью. Эмаль наносят слоями и обжигают до получения полного рисунка.
Гильоширование - это нанесение эмали в виде тонкого гравированного узора, чаще в виде геометрических линий. В такой технике работал Фаберже.
Одним из методов перегородчатой эмали является витражная эмаль. В данном случае нет металлической основы, а эмаль находится в ячейках металлических перегородок и напоминает стекло. В данном случае обжигают изделие после каждого нанесения эмали.
При технике сеяной эмали порошки эмалей распыляют на основу-трафарет и закрепляют клеем.
Искусство перегородчатой эмали достаточно древнее и существует не одну сотню лет. Техника перегородчатой эмали пришла в Русь в ХI веке из Византии. Многие ювелиры используют эту технику в своём ремесле, создавая иногда действительно шедевральные вещи с национальным колоритом. Художественные изделия с перегородчатой эмалью известны в Европе как "клуазонне",
в Китае это "цзинтайлан",
, в Японии - "сиппо",
в Грузии - "минанкари".
И сегодня некоторые бренды работают в технике ювелирной эмали, например итальянский бренд NAMFLEG
австрийский FREYWILLE
ювелирный дом Van Cleef & Arpels, часовой бренд класса люкс Vacheron Constantin тоже использует в некоторых своих моделях технику гильоше,
часовой дом Jaeger-LeCoultre имитирует в эмали техники великих художников,
ювелирный часовой дом - Ulysse Nardin тоже создаёт свои изделия в технике эмалирования циферблатов...
Несомненно, есть ещё большое множество мастерских, работающих в технике ювелирных эмалей и создающих удивительные украшения и аксессуары. Но хоть и не каждый может приобрести украшение с перегородчатой эмалью, но возможность любоваться такими уникальными произведениями приносит истинное наслаждение.
По сути, перегородчатая эмаль может использоваться в декорировании любого изделия: создаются картины, столешницы, подносы, шкатулки..., то есть любые предметы интерьера, но подобных изделии единицы. Процесс производства одного изделия с перегородчатой эмалью очень сложный и дорогостоящий.
Воссоздать красоту эмалевой техники в бюджетных рамках позволяет имитация перегородчатой эмали. При создании декора эффекта перегородчатой эмали можно добиться акриловыми материалами и лаковыми красками. Масса, выдавливаемая из тюбика, служит перегородками. Ячейки заполняются красками. Специальный воск помогает искусственно состарить композицию. Далее, поверхность покрывается лаком. И вот, изделия готовы! Они эффектны, красивы, доступны и, несомненно, привнесут индивидуальность и изюминку в декор интерьера!