Эти выходные я провела на Маркете "4 Сезона" в Москве и теперь хочу поделиться с мастерами своими наблюдениями и выводами. Надеюсь, эта статья будет полезна!
Итак, 3 года я участвую в московских выставках и маркетах как мастер-кукольник и автор необычных брошей-животных. Два года назад я уже была на "4 Сезонах" с текстильными куклами, с трудом отбила арендную плату за место и сделала вывод, что это мероприятие не подходит для авторов кукол и игрушек.
Теперь мой основной товар - стилизованные броши-животные из ткани. Почему бы не попробовать ту же площадку с новым ассортиментом? - подумала я и подала заявку на июньский маркет.
Плюсы "4 Сезонов":
1. Можно делить "стол" (и аренду) пополам с другим мастером.
2. Стол и стулья предоставляют, доплачивать за них не нужно
3. Довольно просто пройти отбор
4. Уже известный регулярный маркет на популярной площадке (Артплей)
5. Нет организационного сбора
6. Свободный вход для посетителей
Летом маркет проходит на улице, ко времени заезда участников уже установлены шатры и столы со стульями. На ночь всё своё оборудование можно оставить в закрытом помещении.
Посетители - стильные и модные, в основном молодые женщины и мужчины.
Забегая вперёд, скажу, что этот маркет мне понравился, несмотря на то, что посетителей было немного. То ли День России отмечают где-то в другом месте, то ли разъехались на длинные выходные.
Вот основные мои выводы о "4 Сезонах":
1. На маркете очень много мастеров с украшениями, декором для дома, свечами, сумками-шопперами, отдельная зона для одежды с примерочными. Как мне показалось, за этим и приходят посетители.
2. Кукольникам я бы не рекомендовала. Если 2 года назад были и мастера с куклами и игрушками, то в этот раз видела только один такой шатёр. По отзывам знаю, что не очень здесь покупают игрушки.
3. Организация мне в общем понравилась. Протянуты розетки, если берёшь с собой удлинитель, то никаких проблем с зарядкой телефона или подключением дополнительного света. На шатрах протянуты гирлянды с лампами. У нас одна не горела, по первой просьбе заменили.
4. Публика современная, хорошо ориентироваться на тренды.
5. Общались с другими мастерами, какие места самые проходимые, где лучше покупают. Мнения разошлись. Так что, выбирая место, знайте, нет той волшебной точки координат)
Для себя решила, что ещё буду участвовать, но, как и в этот раз, пополам с кем-то.
Надеюсь, я помогла определиться кому-то из вас с тем, стоит участвовать в этом маркете или нет.
А вы в каких выставках участвовали? Поделитесь мнением в комментариях.
С любовью, Мила