Всем привет!
Приглашаю Вас в путешествие по России!
Приближаются майские праздники, многие уже планируют свои путешествия.
Приглашаю вас в небольшой городок Тверской области. Это город Кимры, расположенный на берегах Волги. Статус города Кимры получили в 1917 г, а ранее это было крупнейшее торгово-промышленное село. Про Кимры раньше говорили, что это крупнейшая столица сапожного ремесла.
Сам Петр I носил сапоги кимрского производства, и уж очень удобно было ему в них, что царь заказал кимрякам шить обувь для русской армии. Казенные заказы давали определенную стабильность, особенно в годы военного лихолетья, которые оборачивались для кимряков золотой годиной. Во время всех воин они шили сапоги для русской армии.
В 1846 году крепостные крестьяне выкупили себя у помещицы. За свою свободу кимряки заплатили почти полмиллиона рублей, взятых под проценты на 37 лет. С этого времени сапожное дело забурлило с новой силой.
Нам удалось попасть на экскурсию в краеведческий музей, где мы услышали историю города, о развитии сапожного ремесла, увидели старинную обувь и каморку сапожника со своим инструментом.
Ассортимент обувного промысла был разнообразен: мужские, женские, детские сапоги, башмаки, туфли, гетры, детские гусарики. А уж какие каблуки были: рюмочкой, французский. На всемирной выставке в Лондоне (1862 г.) братья Столяровы получили диплом и право ставить личное клеймо на свою обувь.
В селе часто проводились ярмарки, где можно было купить сапоги или другую обувь. В начале XX века построена железная дорога до Москвы. Все слышали о Савеловском вокзале, а где это Савелово - никто не знает... Оказывается, это район Кимр. Железная дорога помогла быстрее доставлять заказную обувь в разные регионы.
Город развивался, строили новые дороги, дома. У купцов появилось много денег, часть вкладывалась в производство, а часть - на строительство своего дома.
В конце XIX - начало XX века богатые купцы стали строить красивые дома из камня и дерева в новом стиле модерн. Свои идеи они брали из журналов. Кто победнее, строили деревянные дома, но с изюминкой.
Это деревянное чудо с большим круглым окном и пагодообразной крышей стоит на набережной Волги.
А это кимрский теремок, где ярко выразилась душа русского модерна.
Встречаются и такие двухэтажные дома.
В городе сохранилась водонапорная башня начала XX века. Идем дальше по городу.
Каменные дома не менее интересны, выполненные в стиле модерн. В городе сохранились и особняки купцов, и доходные дома. Некоторые здания в городе отреставрированы, но еще требуется многие восстановить.
В городе есть театр, музей, красивая набережная, эффектный мост через Волгу.
Ну и как же без дедушки Ленина на центральной площади.
В гербе города сохранился кораблик и декор из сапожков.
В городе осталось производство специализированной обуви. В обувных магазинчиках мы так и не нашли местную обувь, а жаль.
Город можно отнести к перспективным для туризма, если вложиться в развитие инфраструктуры:
- достроить нижнюю набережную;
- построить пристань на Волге;
- реставрировать старинные дома.
Это только малое, что надо для привлечения туристов.
Добраться можно до Кимр по железной дороге, на автомобиле. В городе есть неплохие рестораны, кафе, гостиницы.
Город интересен для любителей старины, русского модерна, волжских простор.
Путешествуйте вместе с семьей, с друзьями - это так интересно и увлекательно!