Решил поделиться собственным рецептом маски для волос. Такая маска помогает мне от выпадения волос и для улучшения роста волос: берется оливкового масла 4-5 мл. В него добавляется эфирное масло нарда 0,5 -1 мл (он же у индусов называется джатаманси jatamansi) и масло амлы 0.5-1 мл - индийский крыжовник (Dabur Amla Hair oil). Смесь наноситься на кожу головы на 30 мин-1 час. Это хорошо укрепляет луковицы волос, предотвращает седину, делает волосы более сильными и блестящими.
Я чаще всего использую вместо эфирного масла нарда специальную благовонную смесь - нардовое миро (смесь масла нарда и мирры):
Дело в том что мирра обладает прекрасными регенерирующими и антиоксидантными свойствами, она прекрасно укрепляет корни волос.
Кроме того можно готовить масло нарда используя порошек из корней нарда смешивая его с кокосовым или другим базовым маслом (как показано в индийском видео). У меня нет порошка нарда поэтому я использую готовое эфирное масло нарда.
Уже с древних времен в Индии считается, что нард и амла являются одними из мощнейших стимуляторов роста волос. Это подтверждают современные научные исследования. Если сравнивать с химическим стимулятором роста волос Миноксидилом, который ускоряет рост волос на 40%, то натуральное масло нарда ускоряет рост волос на 23-30%, что очень хороший результат:
Кроме того нард оказывает благотворное действие на кожу головы и на состояние нервной системы, успокаивает.