Как приклеить
И так, сначала обновим в памяти информацию по древесной пасте.
• заготовки и изделия из древесной пасты имеют все свойства дерева;
• заготовки и изделия из древесной пасты очень легкие – не утяжеляют предмет декора;
• прочные, после приклеивания к поверхности;
• заготовки легко режутся острым ножом;
• заготовки можно приклеить на любую поверхность, включая сферическую, придать любую форму.
Самый простой вариант – это приклеить заготовку к ровной, прямой поверхности!
Для этого нужно просто воспользоваться подходящим клеем согласно инструкции и все!
Что бы приклеить заготовку к сферической, радиусной или поверхности любой другой формы – ее нужно просто нагреть! На некоторое время заготовка становится мягкой, главное не перестарайтесь, и декоративному элементу можно придать любую нужную Вам форму.
Для нагрева я пользуюсь обычным бытовым феном убрав с него насадки, этого хватает для того, что бы нагреть декоративные элементы даже для крупного декора мебели, но конечно, если это не декор на всю дверь, например, тогда придется чуть повозиться.
Так же видела рекомендации нагреть заготовки на водяной бане, но для меня это не вариант, или, например, для мелких элементов – окунуть их в горячую воду, высушить и приклеить, мне кажется это долго и опять же вода и некоторые клеи не совместимы. И да, в микроволновке греть не советую – могут воспламениться.
Еще один момент, из личного наблюдения, после того как элемент нагрели действовать надо очень аккуратно, не надо применять максимум силы, паста становится мягкой и податливой, можно легко изменить форму самого элементы (прижать, примять, смазать рельеф и т.д. и т.п), и если это единичный элемент, то в принципе не так страшно, может даже получится очень и очень интересно, а вот если элемент парный то повторить погрешность во второй раз может не получится. Так что действуем быстро, но в тоже время ласково и нежно.
Резать заготовку можно любым острым ножом, мелкие детали очень удобно резать макетным ножом. При необходимости можно немного отшлифовать поверхность среза, даже обычной пилочкой.
Если боитесь повредить заготовку, например сложный рельефный рисунок, или заготовка толстая, то сначала чуть-чуть нагрейте заготовку и после этого приступайте к резке.
Какой клей использовать
Клей ПВА столярный, клей Титан, клей Момент.Монтаж, клей лучше гвоздей, клей по типу жидких гвоздей и т.п. и т.п. Чисто теоретически подойдет любой клей для дерева.
Мои фавориты - это Титан и Моент.Монтаж.
Опять же, личный совет, что бы Титан «схватился» быстрее, чуть-чуть нагрейте заготовку феном после того как прижали к поверхности.
Как и чем красить.
Декоративные элементы из древесной пасты не требуют нанесение грунта, так что это исключительно по желанию. Цвет заготовок – поэтому для светлых, полупрозрачных оттенков можно использовать в качестве грунта белую краску.
Красить можно любыми ЛКМ (лакокрасочными материалами).
Для декора можно использовать любые материалы, которые используются в декорировании.