12 невероятных фактов о Марине Абрамович, королеве перфоманса
- Первый урок перфоманса она получила в 14 лет благодаря отцу.
Девочка попросила купить масляные краски. Тот выполнил ее просьбу, однако друг папы решил подшутить над подростком. Вылил на холст смесь красок и подорвал петардой
- В те же 14, она играла в «русскую рулетку» с пистолетом своей матери
- Пыталась сломать себе нос, чтобы заставить родителей заплатить за пластическую операцию.
«Я думала, что выгляжу ужасно. Я носила типичные словацкие ботинки с металлической подошвой, уродливую юбку и блузку, застегнутую на все пуговицы. У меня было детское лицо, покрытое прыщами, огромный нос и мальчишеская стрижка. А моей заветной мечтой было иметь нос как у Брижит Бардо»
- До того как Абрамович узнала о перформансе, она занималась живописью.
Писала «большие сталкивающиеся социалистические грузовики» и «маленькие невинные социалистические грузовички»
- В 19 лет придумала первый перформанс. Зрителям предлагалось раздеться на входе, чтобы художница смогла постирать их одежду.
- В 29 лет сбежала из Белграда. На жизнь зарабатывала вязанием свитеров
- Целый год прожила с аборигенами на задворках Австралии. Вырастила там детеныша кенгуру
- Продала один из своих трех лофтов в Сохо креативному директору Givenchy Рикардо Тиши за $3 060 000 долларов.
- Участвовала в рекламной кампании Givenchy вместе с Кейт Мосс.
- Актер Джеймс Франко дал ей полную творческую свободу в создании фильма о его жизни.
«Мне кажется, он сейчас самый интересный из актеров. — говорит Марина. — Почему? Потому что он рискует, а когда ты рискуешь, ты можешь потерпеть неудачу. Он принимает неудачу и риск с одинаковой силой. Он мог бы быть очередным голливудским актером и всё, — как все остальные. Но он выходит за всевозможные рамки, и не всегда успешно. Для него процесс важнее результата».
- Снялась в видео группы Antony and the Johnsons на песню Cut the World.
Клип рассказывает о женщинах, которые отвоевывают мир у мужчин.
Какой факт вас поразил больше всего?