Написала статью про валяние в местный журнал:)
Наверное, каждый в детстве хоть раз надевал теплые шерстяные валенки. Но мало кто задумывался, из чего же они сделаны и откуда взялось такое название.
Слово “валенки” произошло от названия способа, которым их изготавливают - валяние (в других языках фелтинг, фильцевание). В процессе валяния волокна натуральной шерсти перемешиваются между собой до образования однородной плотной массы – войлока.
Валяние появилось в разных странах независимо друг от друга, в то время, когда люди начали разводить животных. Существует даже старая красивая легенда о том, что первый валяный ковер был создан на Ноевом ковчеге самими животными. Считается, что шерсть, скопившаяся на полу за время путешествия, увалялась под сотнями лапок и копыт, а когда звери покинули ковчег, деревянный пол оказался покрыт плотным ковром разных расцветок.
Валяние до сих пор распространено во всем мире и используется в самых разных сферах, от машинного производства до создания предметов искусства. На данный момент существует два основных вида валяния – мокрое и сухое. Для мокрого метода используют воду и мыло. При этом с помощью трения создается плоское шерстяное полотно, поэтому таким способом изготовляют шарфы, картины, одежду или ковры.
Для сухого валяния используются специальные иглы с зазубринками. При многократном втыкании такой иглы в непряденую шерсть, волокна верхнего слоя цепляются за зазубринки и смешиваются с нижними слоями, образуя плотную массу. Сухое валяние чаще используют для создания объёмных вещей – игрушек, предметов интерьера, кукол, шерстяных украшений и скульптур.
Валяные изделия очень ценятся во всем мире, уже хотя бы потому, что любая валяная работа изготовлена из экологически чистого безвредного материала, ведь только натуральная шерсть обладает свойством сваливания. Овечья шерсть, а в основном используют именно ее, гипоалергенна, не раздражает кожу и слабо электризуется. Это прекрасный материал для творчества – шерсти можно придать любую желаемую форму и при этом, как и в живописи использовать весь спектр красок в своей работе. Изделия выполняются мастером вручную, индивидуально, с проработкой деталей.
Валяние популярно именно как вид рукоделия, прежде всего потому что для него не нужно долго учиться и иметь образование художника. Даже на начальном уровне, не обладая базовыми знаниями, можно сделать что-то оригинальное и интересное. Главное – практика и постепенно вы сможете перейти от простых форм к более сложным.
В современном мире, когда покупным сувениром массового производства уже никого не удивить, близкому человеку будет приятно, если вы подарите ему на память что-то индивидуальное, сделанное вручную специально для него.
В журнале получилось вот так: