В юности-молодости я очень любила всякие народные рецепты по уходу за собой. Льдом лицо протереть (привет купероз 🙄), оливковым маслом с ног до головы обмазаться (прощай постельное белье 😬).
Самой запоминающейся для меня стала маска для волос из ржаного хлеба 🍞. После нее волосы должны были начать расти, как бешеные. Хлеб надо было мелко раскрошить, залить кипятком и вот это крошево нанести на кожу головы и корни волос. Волосы у меня до лопаток были, так что нанесение этой чудо-маски было целым квестом.
Еще большей проблемой стало ее смывание – крошки хлеба застревали в волосах и совершенно не хотели их покидать. Видимо хотели причинить мне максимум пользы. Я их потом еще несколько дней вычесывала из волос.
Но самым «чудесным» во всем этом мероприятии было лицо моей мамы когда она вошла после меня в ванную комнату 😱 Во-первых, хлеб покрасил ванну нежно-коричневыми пятнами, а во-вторых, я, конечно же, не додумалась поставить сеточку на слив. Ну, вы поняли.
В общем, маску такую мне делать запретили. Хотя на этом мои эксперименты конечно не прекратились.
А вот история от моей знакомой:
Я тоже в юности баловалась народными рецептами. Их раньше печатали в журналах «Работница» и «Крестьянка», мама вырезала советы и складывала в тетрадь, чтобы потом опробовать на себе. Однажды я там вычитала про совершенно потрясающую маску для волос, от которой шевелюра и росла, и блестела, была мягкой и шелковистой! То, что маска была из лука, меня вообще не смутило.
Я позвала в гости подружку - если уж быть красивыми, то вместе, никак иначе 🤩 Мы сделали луковую массу, предварительно изойдя слезами, нанесли сие чудодейственное средство на кожу головы, укутали полиэтиленом и ходили час. После, смыли шампунем и обалдели! Нет, не от красоты волос, а от жуткого лукового запаха, который шел даже от высушенных волос. Никакой шампунь, духи, дезодорант не могли перебить этот аромат. При каждом мытье головы намоченные волосы моментально начинали вонять. Ужас! Потом целый месяц мы боялись попасть под дождь, потому что амбре было непередаваемым 🤢
Это был первый и последний раз, когда я использовала натуральную маску для волос. Уж лучше вообще без масок, чем так.
А вы используете народные рецепты для ухода за собой? Предлагаю поделиться опытом – кому что помогает, или наоборот предостеречь других от использования каких-то средств.
Кстати, открою секрет предыдущего опроса – последним трем женщинам на фото по порядку: 61, 69, 62 года. Явно они так прекрасно выглядят не потому, что мажут лицо сметаной, а волосы хлебом и луком 😉