Здравствуйте, дорогие гости моего магазина!
В этой статье блога хочу поделиться с вами познавательной информацией о стиле, к которому пришла, с некоторых пор, которым сегодня увлечена , в котором творю и создаю свои картины.
Итак, знакомимся - фотореализм. Фотореализм - направление в живописи, возникшее в США в конце 1960-х, а затем, распространившееся в 1970-х годах в Европе. Пик популярности направления пришелся на первую половину 70-х годов XX века. Фотореализм, как и поп-арт, сформировался в результате противостояния абстрактному экспрессионизму и минимализму. В этих направлениях, превыше всего, ценились импровизация, новаторство и оригинальность, но никто не относился серьезно к художественной технике. Фотореалисты выбрали другой путь: через кропотливую работу они подчеркивали ценность каждого изображения и важность академических методов. Поначалу, художники стремились скрывать свою любовь к фотографированию, поскольку опасались, что их уличат в своеобразном обмане, использовании фото для исполнения картин, и их труд может быть обесценен, - как в прямом, так и в переносном смысле. Однако фотография открывала для них огромные возможности для эксперимента, и грех было ими не воспользоваться. С середины XIX века увлечение фотографией в художественной среде стало делом обычным. Фотографией увлекались Борис Кустодиев, Эдгар Дега, Василий Кандинский, Уинслоу Хомер, Альфонс Муха. Фото часто использовали для того, чтобы не работать с моделями, которым приходилось платить за каждый сеанс. Мастера-портретисты облегчили свои позиции - все-таки, фотография превалировала в точном воспроизведении человеческой внешности. Фотографии, фактически, заменили пленэр - можно было запечатлеть любимые пейзажи в разное время дня и позже спокойно работать в студии.
В какое-то время, интерес к фотореализму спал, но с возникновением различных новых технологий в 90-е годы и в начале XXI столетия фотореализм обрел второе дыхание. В настоящее время фотореализм можно определить, как живопись, которая создается при помощи фототехники (с использованием фотографий для изучения объекта) и предполагает исключительную скрупулёзность, со стороны художника, для достижения максимальной степени реалистичности. У этого жанра не так много сторонников, из-за его схожести с фотографией. Многие зрители задаются вопросом: есть ли разница между художником и копировальной техникой при столь высокой точности рисунка? Такой труд, ради картины, которая похожа на фотографию? Зачем? Суть работы фотореалиста состоит в детальном переносе изображения, с фотографии на бумагу или холст, с помощью красок, угля, пастельных карандашей и других средств. Некоторые авторы, например, используют природные материалы, волосы, тканые гобелены и другие нестандартные решения. Ключевой принцип фотореализма - точность готовой работы, которая достигается академическим уровнем технического мастерства, некий, инновационный способ отражения реальности. Художники воспроизводят, даже, эстетику фотографии, ее ракурсы, композиционные приемы, расфокус, зернистость, дефекты фотографии и т.д.
«Я получаю вдохновение от природы и жизни вокруг меня. Моя любимая тема на данный момент - маленькие животные. Зрители постоянно спрашивают меня, не фотография ли это на самом деле?»- делится 43-летний Ён-Сун Ким родом из Сеула, живущий сейчас в Нью-Йорке. Художник поразил мир искусства картинами, настолько реалистичными, что они выглядят как фотографии.
"Я могу найти вдохновение во всем - я могу увидеть сцену, которая привлечет мое внимание в любом месте и на любой фотографии этого места или же даже взять суть этой сцены и создать совершенно новую композицию,"- говорит итальянский художник-фотореалист Роберто Бернарди.
"Процесс рисования всегда начинается с фотографий. Из огромной коллекции цифровых снимков я делаю фоторобот. Например, есть уличная сцена, содержащая интересные фигуры и фоны, которые были взяты из различных ситуаций и соединены в одно изображение - это позволяет мне создать определенную композицию. Сначала я делаю эскиз на панели, а затем начинаю писать картину»,- рассказывает очень популярный американский художник-фотореалист, самоучка Джим Фаррант.
В России тоже есть выдающиеся представители стиля. Самый известный из них - Семен Файбисович.
Наряду с фотореализмом существует, более молодая, новая концепция — гиперреализм, которая, в конечном итоге, стала означать работы следующего поколения художников. Гиперреалисты, в отличие от своих предшественников - фотореалистов, не стремятся воспроизводить фотографии «один в один». Они предпочитают использовать реалистическую технику изображения, но фотографии используют, как источник вдохновения, набор сюжетов. Беря пейзаж - там, деталь - здесь, компонуя изображения, гиперреалисты, зачастую, придают своим картинам вымышленные смыслы.
После многих лет торжества абстракции и импровизации художники-фотореалисты и художники-гиперреалисты, наряду с некоторыми мастерами поп-арта, вновь осознали важность обдуманного планирования создания картины, противопоставив автоматизму и душевному порыву искусство рисования и мастерское владение инструментом. После десятилетий стихийного и импровизационного искусства традиционные академические техники вновь получают признание публики.
Благодарю вас за внимание!😍