История Алансонского кружева
Кружево ручной работы всегда было дорогим, а начиная с 15-го века в моду вошли большие воротники, и из-за них влезали в долги, разорялись, садились в тюрьму, кончали жизнь самоубийством.
На протяжении 150 лет Венеция и города Северной Италии крепко держали монополию на кружевное дело. Это было несравненное, очень трудоемкое игольное кружево, и это произведение декоративно- прикладного искусства не имело себе равных нигде. Мода диктовала своё, и кружево у жиреющих всё больше Венецианцев приходилось покупать.
Но Венецианская республика приняла очень жёсткие законы о предметах роскоши, в итоге цены на всё не выходившие из моды кружева вообще взлетели до неприличности.
К этому времени министр финансов Франции Кольбер понял, что если так пойдёт дальше, то Франция просто разорится.
Двор Короля Солнца тратил на кружева годовой бюджет целой небольшой страны, и с этим надо было что-то делать. В один прекрасный день его осенило и министр выписал тридцать самых лучших венецианских кружевниц, не поскупившись с оплатой за труд.
Мастерицы должны были научить француженок сложному искусству выполнения шитых иглой кружев. В своем собственном замке Лонрэ, который находился как раз возле Алансона, он учредил в 1665 году кружевную школу.
Венецианцы впали в безумный гнев от такой наглости Кольбера, и грозили расправиться и повесить всех подряд – начиная от самого министра финансов и заканчивая предательницами — кружевницами, но было уже поздно. Кольбер не испугался, а кружевницам хорошо заплатили.
Во Франции начали налаживать своё производство столь модных и необходимых стране кружев. Причём именно в Алансоне к тому времени самые умелые мастерицы смогли научиться делать шитые иглой кружева, очень похожие на венецианские.
Француженки, обладая прекрасным вкусом, весьма преуспели в новом начинании. Умелые руки кружевниц из Франции с необычайным мастерством создавали очень сложные композиции, там наряду с мелкими растительными мотивами присутствовали стилизованные фигурки людей и амуров, ламбрекены.
Орнаменты и узоры французских шитых иглой кружев, в сравнении с изделиями итальянцев, были более мелкими и отличались утончённым изяществом.
Техника кружева Alençon
Эта техника является редкой и требует высокого мастерства и очень длительного времени, необходимого для его производства - семь часов на квадратный сантиметр.
Его процесс включает в себя ряд последовательных этапов: рисование и наколка дизайна на пергаменте, создание контура дизайна и фоновой сетки, затем сшивание узоров, затенение заполняющими стежками, украшение дизайном и вышивка для создания рельефа.
Затем кружево снимается с пергамента лезвием бритвы, обрезается и, наконец, заполняющие стежки полируются когтем омара.