Давно хотела познакомиться с таким уникальным деревом как тутовник! Поскольку именно оно и используется тутовыми шелкопрядами для производства натурального шёлка, то это вопрос для меня профессиональный. Дело в том, что это не только ягода, но и дерево, из листьев которого делают шёлк!
И вот я в Турции. Май! Рядом везде растут большие тутовые деревья, с черными , тёмно красными, белыми ягодами, они падают на тротуар , и люди ходят по ним. Кто-то подходит и срывает несколько ягод и ест.
Заинтересовало всё это, потому что для своих вещей я использую шёлк, который вырабатывает тутовый шелкопряд. В древних гробницах были обнаружены шелковые ткани, изготовленные, по мнению археологов, более 2000 лет назад, которые сохранились до нашего времени.
В Турции это дерево растет повсеместно, достигает в высоту 6 метров. Плоды могут быть чёрные или белые., похожие на ежевику.
Шелк — «король тканей»
Самые красивые и изысканные наряды часто шьют из натурального шелка — блестящего материала, который называют «королем тканей». Его элегантность очаровывала царствующих особ в прошлом, не оставляет она равнодушными и простых людей сегодня. Однако долгое время шелк был доступен немногим.
В древние времена шелк делали только в Китае и секрет его производства не раскрывали никому. А раскрывшему тайну грозила смерть за предательство. Поэтому неудивительно, что шелк стоил очень дорого. Например, по всей Римской империи он ценился на вес золота — за него давали столько золота, сколько он весил.
Секрет производства шелка
Шелк производят шелковичные черви, как называют гусениц бабочек из семейства шелкопрядов. Существуют сотни видов шелкопрядов, но самый лучший шелк дает тутовый шелкопряд. Для изготовления шелковых тканей нужно довольно много шелковичных червей, поэтому возникла особая отрасль — шелководство. Самка бабочки шелкопряда откладывает до 500 яиц, каждое размером с булавочную головку.
Приблизительно через 20 дней из яиц вылупляются крошечные гусеницы. Они очень прожорливы. День и ночь они поедают листья исключительно тутового дерева (шелковицы). Всего лишь за 18 дней они становятся в 70 раз больше, чем были вначале, и за это время 4 раза линяют.
На фермах, где выращиваются шелковичные черви, громкий хруст, с которым они поедают листья, похож на шум падающего на деревья проливного дождя. К тому времени, когда гусеницы вырастают, их вес увеличивается в 10 000 раз! Теперь они готовы вить коконы.
Безмолвные пряхи
Заканчивая развиваться, гусеницы становятся полупрозрачными. Это означает, что скоро начнется следующий этап. Когда гусеницы начинают беспокойно ползать в поиске места, где им было бы удобно вить коконы, их помещают в ящики с множеством ячеек. Там они начинают выделять тонкую белую нить, которую наматывают вокруг себя.
Тем временем внутри гусеницы происходит удивительное превращение. Съеденные листья шелковицы перерабатываются в белок фиброин, который затем проходя через железы гусеницы, покрывается клейким веществом под названием серицин. Еще до выхода из прядильного органа, расположенного во рту гусеницы, две фиброиновые нити склеиваются вместе благодаря серицину. При контакте с воздухом этот жидкий шелк затвердевает и становится одной нитью.
Начав производить шелк, гусеница не останавливается, пока не совьет весь кокон. Она вырабатывает нить со скоростью 30—40 сантиметров в минуту, постоянно вращая головой. В одной статье писалось, что к тому времени, когда кокон готов, гусеница делает около 150 000 оборотов головой. За два дня и две ночи шелковичный червь производит нить длиной до 1 500 метров, что почти в четыре раза превышает размер небоскреба!
Как производят шелковую ткань
Чтобы коконы можно было размотать и затем использовать шёлковую нить, куколки, находящиеся внутри них, нужно умертвить до того, как из них начнут вылупляться бабочки. Это делают при помощи тепловой обработки. Коконы распаривают в горячей воде или паром, чтобы размягчить волокна. Затем при помощи вращающихся щеток находят конец нити. В зависимости от того, какую толщину нити хотят получить, соединяют вместе нити двух и более коконов. Нить высыхает во время сматывания в моток. Далее шелк-сырец перематывают, получая мотки желаемого веса с нитью определенной длины.
Шелковая ткань бывает такой гладкой и приятной, что хочется прикоснуться к ней щекой. Благодаря чему достигается такая структура ткани? Во-первых, шелк обесклеивают, то есть удаляют серицин, покрывающий фиброин. Шелк, не прошедший такую обработку, грубый и его трудно красить. Шероховатость шифона объясняется именно тем, что его делают из шелка, в котором осталось немного серицина.
Хотя сегодня делают много недорогих тканей из искусственно полученных волокон, таких, как вискоза и нейлон, с шелком по-прежнему не сравнится ни одна ткань. «Даже при сегодняшнем уровне развития науки шелк невозможно синтезировать,— говорит хранитель музея шелка в Йокохаме (Япония).— Мы знаем о шелке всё — и формулу его молекул, и его структуру. Но мы не можем повторить его. Это то, что я называю загадкой шелка».
СВОЙСТВА шелка
Прочный. По прочности шелковая нить сравнима со стальной нитью того же диаметра.
Блестящий. Шелк блестит, переливаясь словно жемчуг. Это объясняется тем, что благодаря многослойной призматической структуре фиброин рассеивает свет.
Приятен для тела. Аминокислоты, входящие в состав шелка, делают его приятным для тела. Считается, что шелк может защитить от разных кожных заболеваний. В некоторых косметических средствах используется шелковая пудра.
Впитывает влагу. Аминокислоты и крошечные пустоты в шелковом волокне впитывают и испаряют значительную часть кожной влаги, что дает ощущение прохлады в жаркое время года.
Устойчив к высоким температурам. Шелк плохо горит и при горении не выделяет токсических веществ.
Защищает кожу. Шелк поглощает ультрафиолетовые лучи, тем самым защищая кожу.
Не электризуется. Благодаря наличию в шелке как положительных, так и отрицательных ионов, а также его способности впитывать влагу, он, в отличие от других тканей, почти не электризуется.
В своей работе я использую только натуральный шёлк!
Всё еще считаете , что это дорого?