Здравствуйте, дорогие гости и завсегдатаи ЯМ!
Я, со своим небольшим опытом мастера ручной работы, хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу захватывающего и непростого мира хэндмейда) Как со стороны покупателя, так и со стороны начинающего мастера.
Конечно, тема неоднозначная и спорная, каждому опытному мастеру есть что добавить... пишите свое видение в комментариях, поищем вместе "философский камень", ведь:
«…каждый человек, появляющийся в нашей жизни – учитель! Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то – мудрее, кто-то учит прощать, кто-то – быть счастливым и радоваться каждому дню. Кто-то вовсе нас не учит – просто ломает нас, но и от этого мы получаем опыт. Цени каждого человека, даже если он появился на мгновение. Ведь если он появился, то это уже неспроста!...»©
У каждого хоть раз возникало желание сотворить что-нибудь неординарное и получить за это кучу денег. Ну, или, хотя бы, почет и славу. А кто-то избрал для себя путь хэндмейда. В принципе, каждый, кто занимается ремеслами, может обозвать себя новомодным словечком хэндмейдер. В чем же сильные и слабые стороны ремесленничества?
Сначала о приятном. Как потребителю, мне важны – цена, качество, эксклюзивность и возможность получения товара, не выходя из дома.
Настоящее изделие ручной работы будет качественным. Оно будет эксклюзивным. Даже если тот же мастер делает копию своей же работы, она будет отличаться. От нее веет другой энергетикой, она сделана специально для вас. Также большинство мастеров смогут подстроиться под ваш график и передать/переслать ваш заказ в удобное время и наиболее удобным для вас способом.
С ценой – все не так однозначно. Я не могу сравнивать вещи ручной работы. Каждый мастер решает сам, насколько он оценивает свой труд. И поверьте, он 1001 раз взвесил свою ценовую политику, поскольку архиважно не сойти с той тонкой грани, когда не хочется стараться, ибо почти по себестоимости работаешь или когда твой товар настолько эксклюзивен, что лишь единицы готовы заплатить за него недешевую цену. И не факт, что вам удастся найти эти единицы. Ведь искусство продавать – тоже талант, не каждому дано. Не имея представления обо всем процессе создания рукодельной вещицы, сложно авторитетно заявлять, что чья-то цена завышена/занижена. А для оценки собственного труда надо учитывать: насыщенность рынка подобными товарами (иными словами, конкуренция), себестоимость материалов, целевую аудиторию (как ни крути, но в Москве и Кривом Роге цены на аналогичный товар отличаются в разы). Ну и, что немаловажно, качество изделия (а оно напрямую зависит от опыта мастера и материалов, которые он использует). И еще момент: если вы покупаете хэндмейд из первых рук, уже не будет накрутки магазинов (им тоже надо платить за аренду помещения, зарплату работникам…). Чем короче цепочка изготовитель – потребитель, тем, по идее, будет дешевле товар.
Мастер лично общается с заказчиком, и он заинтересован в дальнейшем сотрудничестве. Это не промышленный обезличенный монстр, у которого, зачастую, мы не знаем хозяина, нам неведом технологический процесс, в большом количестве исполнителей трудно найти ответственного, душой и сердцем заинтересованного в конечном качестве продукта. Вот и получаем, в результате, еду, напичканную ешками, одежду – из невообразимой синтетики, косметику – я даже не хочу думать, из чего. Не спорю, иной мастер, желающий быстрой наживы, может пойти по «легкому» пути, удешевляя свой товар за счет качества, но рынок хэндмейда перенасыщен, и брак быстро выбрасывается на обочину, к такому человеку повторно не обратятся, его не будут рекомендовать друзьям и знакомым. Отсюда вытекает и второй, больной для многих мастеров, вопрос заимствования идей и зависти.
Да, мир хэндмейда – несправедлив. Да, ваша идея может быть украдена, вы можете стать предметом нездоровой зависти со стороны коллег. И, как не прискорбно, полностью пресечь поток плагиата невозможно.
Мое мнение на этот счет: если вам завидуют и вас копируют, похвалите себя, вы настоящий мастер, что бы ни говорили другие. Повторюшка, желающая быстрых и легких денег, не имеющая своего творческого «Я», лопнет, как мыльный пузырь, поскольку только тот, кто выносил идею, есть настоящий мастер, и, рано или поздно, он получит заслуженное признание и постоянных почитателей своего таланта.
Теперь о деньгах. Если вы – мастер, не надейтесь, что хэндмейд обеспечит вас. Может это и произойдет, но, лучше не надейтесь. Скорее всего, особенно поначалу, вы будете больше тратиться на материалы, чем получать реальной прибыли. Тут-то и выживают сильнейшие. Пройти этап ломки, когда твой труд – не ценится, вокруг – одни завистники и воры, а семья устала от вашего творческого беспорядка в голове и дома. Да, поначалу, скорее всего, придется равняться на бывалых мастеров, брать у них уроки - их знания тоже стоят денег. Согласитесь, вы бы не стали за бесплатно растить своих конкурентов? Придется вкладывать собственные средства в необходимые материалы (качественные, чтобы не платить, как скупой, дважды). Заниматься саморекламой (желательно ненавязчивой, иначе получите обратный результат). Участвовать в выставках и ярмарках, не обижаясь на организаторов, что ничего не продали. Это не их вина. Они предоставляют место. А уж за свой товар, за его востребованность и качество, за умение торговать, отвечаете только вы.
Ну и, конечно, работа над ошибками. Учитесь. Изучите досконально, со всех сторон, весь творческий процесс. Будьте настоящим спецом, и вас тогда никто не сможет застать врасплох неожиданным каверзным вопросом. Для этого, конечно, потребуется время. Какое именно? Зависит только от вас. Можно и за год связать цепочку, а можно совершенствоваться каждый день, и радовать всех ирландским кружевом тончайшей вязки.
Помимо вышесказанного, новичка отличает неуемное желание попробовать все и вся. Он и лепит из полимерки, и рисует, и делает украшения, и валяет из шерсти. Ну и, конечно же, вяжет, занимается скрапбукингом, потихоньку варит мыло, делает тильдокукол. Узнаете себя? Ничего страшного, многие мастера проходят через этот этап творческого взросления.
Вы пока ищете себя. Главное в этом поиске - не забывать, что творчество, это, в первую очередь, способ самовыражения, а не изменчивая мода.
Да, и, пожалуй, самое главное - очень здорово, если вам удастся перенести через все тернии огонек любви к своему делу. Несмотря на бессонные ночи, творческие кризисы и прочие житейские грозы)
Удачи всем!