Брошь как зеркало - очень необычная роль брошки в фильме. Раньше мне такого не попадалось.
18. «Запомни Ночь» (режиссер Митчелл Лейзен,1940)
Классическая рождественская история. Семейный праздник, любящий сын, любящая мать, теплый дом. На праздничный вечер, который семья проводит за распаковкой рождественских подарков, мать главного героя надевает огромную сверкающую брошь. Просто гигантскую. Эта брошь, приколотая на уровне солнечного сплетения – там, где, как многие считают, находится душа – подчеркивает феноменальную доброту матери. Действительно, эта женщина невероятного уровня понимания и сочувствия. Она всё говорит и делает с такой любовью, что особо чувствительный зритель может даже расплакаться. И такую её светлую, драгоценную, хрустальную душу символизирует громадная, неправдоподобно большая брошка-свет. А потом вечер с подарками закончится, и будет рождественская ночь, и та светящаяся неземным светом брошь всё время будет казаться темной. Ни разу больше она не попадет в кадр как светлое сияние. Во всех последующих эпизодах брошь будет чёрной – так выставлен свет на площадке, так задумала художник по костюмам легендарная Эдит Хэд. Да и сам режиссер фильма Митчелл Лейзен начинал в кино как художник по костюмам и художник-поставновщик - "говорящие" украшения фильму были обеспечены. Это мастерский кинематографический приём – раскрыть образ через «поведение» украшения. Выглядит всё так, будто бы на солнце набежала темная туча. А может быть, и не было никакого солнца, никакого света? Может быть, тот холодный кристалл символизировал ледяную душу и алмазную твердость? Станет ли в этой рождественской истории брошка опять светлой, я рассказывать не буду, добавлю только, что и в кино, и в жизни украшения могут отражать чувства и мысли своей хозяйки и рассказывать о ней гораздо больше, чем бы она того хотела.
©
кадры из фильма "Запомни Ночь" (режиссер Митчелл Лейзен,1940)