Именно такие комментарии часто прилетают в блоге на ЯМ.
⠀
Хм...
⠀
Я начала рисовать в 20 лет. С нуля. Какой там талант или призвание.
⠀
Была ХУЖЕ ВСЕХ первые полгода на подкурсах в универ. Художественно-графический факультет. Академические рисунок и живопись.
⠀
Все пришли после худшкол. А тут я заявилась - встречайте. После медучилища. Последний рисунок в 6 лет сделан, да уроки ИЗО в школе, которые вообще не помню.
⠀
Шприц воткнуть в мягкое место могла, это да)). А вот кисть правильно удержать в руках было еще той задачкой.
⠀
Как вспомню, так вздрогну. Первый урок. Заходит преподаватель в аудиторию и ставит яблоко с кувшином. И уходит на 2 часа со словами "Работайте".
⠀
Аааа? Как? Что делать?
⠀
Думала, хотя бы покажут, как начать... Ага, смотрела на других учеников, повторяла за ними, но результат был плачевный.
⠀
Это был 98 год прошлого века - звучит то как страшно, да? Онлайн-уроки в Россию еще не завезли)) Компьютеры были у избранных. И модемный интернет в библиотеках. Платный! Пейджеры у некоторых знакомых. Первый мобильник у меня лишь в 2004 появился, комп на пару лет раньше.
⠀
Короче, полный ахтунг.
Пришлось рисовать по 8 часов в день. И нанять двух репетиторов по рисунку/живописи и черчению.
Так что не говорите мне о таланте и призвании, пожалуйста. Верю в них, как в подарок от Бога! Знаю тех, кому даны с рождения.
Но мне их пришлось открыть и развить. Так что, труд, труд и еще раз труд. И даже если не умеете рисовать, то научиться сможете!
Да, через полгода уже догнала остальных, через год сдала отлично вступительные. И закончила университет с красным дипломом.
Про эпичное знакомство с японской живописью напишу в другой раз.
P.S. Зацените на фото мою веселую самодельную папку для рисунков А-ля "пчелы против меда". Кстати, из нас троих с первого раза поступила только я))