Нас оцифруют?
В прошлом году на Винзаводе прошла выставка New Nature арт-дуэта Recycle Group. Художники - лауреаты Премии Кандинского. Не раз представляли Россию на Венецианской биеннале и дважды попадали в ТОП-10 рейтинга 49ART.
Главная тема проекта — новая природа человечества, которая формируется под влиянием четвертой технологической революции, массового внедрения информационных технологий и искусственного интеллекта.
Что же они показали?
🔵 Переработка как реинкарнация.
Инсталляция «Открытый код» – визитная карточка художников. Переосмысление классического искусства прошлого в контексте цифровизации современного общества. В вечной схватке вместо кентавров и лапифов сходятся люди и боты.
Дальше - подобно египетским мумиям, в мусорных баках-саркофагах лежат юзеры с телефонами в руках.
Если в прошлом основой уклада человека была религия, то сейчас ― потребление. Эти сюжеты сопровождают в последний путь homo virtualis. И похоронен он будет с айфоном в руках.
А если пройти сквозь «Врата», созданные из гофротруб для электрических кабелей, то можно попасть туда, где души праведных пользователей обретают цифровое бессмертие. Здесь два человеческих тела застряли на границе между мирами – материальным и миром облачного хранилища.
🔵 Размышление о компьютерном разуме.
Он существует как самостоятельная единица, дополняя разум человека.
Светящаяся арка из серверов отражается в зеркальной поверхности и образует "ноль". Это центральная работа зала. Символ начала и конца всего сущего.
🔵 Лес истекших ссылок.
На каждом листе зарослей пропечатаны уже недействующие переходы на сайты. Бродить здесь можно бесконечно, как и в Сети по интернет-ссылкам.
Гигантские пни секвой в этом лесу пронизаны фрагментами нейросети. Если прикоснуться к их поверхности – они будут исполнять электронную музыку.
По сути, выставка «ресайклов» ставит перед нами вопрос: не окажется ли, что нейросети, машинное обучение, big data и так далее — это путь к виртуальной реальности, где возможны новая форма жизни и долгожданное бессмертие? Останется ли там место живому общению и тому, что мы так ценим в мире материальном?
Что думаете?
Какое будущее нас ждет?