Porzellanfabrik Johann Seltmann, Vohenstrauß (с 1901 по 1975 год)
Иоганн Зельтманн был землевладельцем, родившимся в 1856 году в городе Шлоттенхоф, где он затем провел много лет, наблюдая, как его отец работает в своей небольшой декоративной мастерской, прежде чем заняться своей собственной профессией и, наконец, переехать в Вальдау, полностью потеряв интерес к бизнесу, пока он не возродился снова, когда его младший брат Карл Зельтманн возглавил фабрику. в их родном городе в 1897 году и назвали его ⇒Keramik- und Porzellanfabrik Karl Seltmann.
В 1901 году к Иоганну обратился его младший брат Кристиан Вильгельм Зельтманн, который в то время был управляющим фарфоровой фабрикой в Арцберге. Кристиану не нравилось, как ему приходилось там работать, и поэтому братья решили открыть свою собственную фабрику в 1901 году с Кристианом в качестве управляющего фабрикой. Наняв группу специалистов из Тюрингии, которые могли бы обучать необученных рабочих, новая компания начала с трех печей.
Расположение в Альтенштадте (часть города Вохенштраус) было идеальным, поскольку оно не только предлагало дешевую рабочую силу, но и обеспечивало доступ к железнодорожному сообщению, которое было установлено между Вохенштраусом и Вайдхаусом. Помимо того, что это был идеальный способ распределения, он также позволял доставлять сырье; сначала сырье поступало из Верхнего Пфальца, но позже планировалось использовать лучшее сырье из Богемии. К счастью, первоначальные планы оправдались, и вскоре предприятие стало крупнейшим источником занятости во всем районе.
В 1909 году Иоганн Зельтманн хотел превратить бизнес в акционерную корпорацию, и это привело к постоянным дискуссиям с его братом, который считал, что бизнес должен оставаться в семейных руках. Не сумев убедить своего брата Кристиана Вильгельма Зельтманна, в конце концов, в 1910 году основал известную фабрику ⇒Porzellanfabrik Christian Seltmann G.m.b.H. в городе Вайден. Отношения между двумя братьями никогда не были прежними, даже если Иоганн Зельтманн отменил свои планы и сохранил бизнес как семейный.
Даже после ухода Кристиана бизнес постоянно расширялся, и в 1914 году на фабрике работало около 500 рабочих; треть продукции предназначалась для экспорта. Ко времени своего 25-летия в семейном бизнесе работало 600 человек. К сожалению, основатель не смог присутствовать на юбилее, поскольку Иоганн Зельтманн умер в 1921 году в возрасте 65 лет, оставив фабрику в руках своих сыновей Роберта и Кристиана, которые продолжали расширять бизнес. Во время Второй мировой войны на фабрике по-прежнему работало более 600 человек (записи 1938 и 1940 годов), в основном производя дешевую скобяную продукцию, но также производя предметы, важные для военных действий, такие как изоляторы, а также другие электротехнические изделия.
Следует отметить, что в 1941 году компанию "попросили" принять некоторых партнеров; компания была поставлена под государственный надзор и в течение короткого времени носила название компании "⇒G.m.b.H."; это "партнерство" было методом, используемым для контроля жизненно важных компаний с самого начала. внутри. Здания были серьезно повреждены во время войны, и поэтому предприятие было временно закрыто сразу после войны, пока не были устранены самые серьезные повреждения. Полностью перешедшая в руки семьи и поддержанная многими вернувшимися бывшими рабочими, фабрика медленно возобновила производство.
В 1949 году на "Seltmann Vohenstrauss" уже работало 556 человек, и один из последних шагов по модернизации был инициирован самим Робертом Зельтманом незадолго до его смерти в 1956 году: замена восьми обычных печей двумя современными газовыми туннельными печами. В то же время компания создала вторую производственную линию под часто недооцениваемым брендом "Eberthal". Целью этого суббренда были более дешевые сегменты рынка, но на самом деле он мало чем отличался от обычных продуктов Seltmann с полной маркировкой - только украшения иногда немного отличались. Компания успешно справлялась в последующие годы до начала 1970-х годов, когда бизнес в Германии начал приходить в упадок, и совет директоров решил, что партнеры необходимы для обеспечения выживания, даже если это означало бы изменение регистрационной формы на компанию с ограниченной ответственностью.
[2] : Porzellanfabrik Johann Seltmann G.m.b.H., Vohenstrauß (с 1975 по 1993 год)
Изменение структуры компании было произведено по очевидной причине: все больше и больше более дешевых товаров из других стран наводняли рынок и медленно, но верно угрожали немецким производителям в этом секторе. Примерно в 1977 году на фабрике Seltmann по-прежнему работало от 370 до 400 рабочих, но в середине 80-х ситуация становилась все более критической, что привело к увольнениям и закрытию фарфоровых заводов по всей Германии. Как мы теперь знаем, это было только начало постоянного упадка, который был еще более ускорен воссоединением Германии. Западногерманские производители столкнулись с конкурентами, которых они игнорировали в течение почти сорока лет, - бывшими восточногерманскими компаниями с такими известными именами, как Валлендорф, Лихте, Шайбе-Альсбах и Ситцендорф, и это лишь некоторые из них.
Таким образом, сокращающийся рынок внезапно пришлось разделить со многими другими компаниями, но в довершение всего в объединенной Германии начала распространяться новая тенденция, так называемая "Остальгия". Основываясь на договоренностях процесса воссоединения, бывшие западногерманские предприятия могли только молча наблюдать, как один за другим конкуренты были включены в программу ⇒Treuhandanstalt, что не только гарантировало компаниям "модернизацию" в современной рыночной политике, но и обеспечило им большую сумму денег, предоставленную немецким государством. которые были вложены в реконструкцию и модернизацию.
Последствия не только для фарфорового бизнеса были катастрофическими, и бывшие западногерманские компании были вынуждены действовать либо путем поиска новых партнеров, либо путем приобретения модернизированного предприятия, пытаясь увеличить свой собственный потенциал. Так, в 1993 году три средних западногерманских производственных компании Schirnding A.G. (Ширндинг), J. Kronester G.m.b.H. (Шварценбах) и Johann Seltmann G.m.b.H. (Вохенстраус) объединились под названием SKV-Porzellan-Union G.m.b.H.. в надежде увеличить свои шансы.
[3] : SKV-Porzellan-Union G.m.b.H., Werk Vohenstrauß (с 1993 по 1995 год)
Для предприятия в Вохенштраусе слияние стало лишь кратковременным облегчением, поскольку 27 октября 1995 года SKV-Porzellan-Union G.m.b.H. объявила о закрытии предприятия по экономическим причинам - решение было окончательным. В то время как оставшаяся часть SKV смогла продолжить свою деятельность, другие производители также были вынуждены перегруппироваться, и известная фабрика и торговая марка "Arzberg", принадлежавшие Hutschenreuther A.G. (Selb), были проданы Winterling A.G. (Kirchenlamitz) в 1997 году.
Но вся группа Winterling столкнулась с финансовыми проблемами, и SKV-Porzellan-Union G.m.b.H. сделала предложение о приобретении торговой марки и активов Arzberg, которое было принято в августе 2000 года. Это привело к смене названия группы на SKV-Arzberg-Porzellan G.m.b.H. с главным офисом в Арцберге; три месяца спустя вся Winterling group рухнула и была вынуждена объявить о банкротстве в ноябре 2000 года. Компания Porzellanfabrik Arzberg была спасена S.K.V.; по иронии судьбы сумма денег, потраченных на сделку, была именно той, которую S.K.V. сэкономила, закрыв фабрику Vohenstrauß.