Под сенью храма - такое поэтическое название носили подобные резные иконы в старину. Это один из изводов иконографии, которую принято называть икона-Голгофа или икона-Крест Голгофский.
Я дерзнула вырезать повтор, неточную копию, интерпретацию, нечто похожее на так понравившуюся мне выговскую икону 18 века. Если кто забыл, то напомню: в районе реки Выг (Русский Север, Карелия) с конца 17 века существовала большая старообрядческая община, где процветали ремесла и искусства, опирающиеся на древние каноны и традиции православия.
По обычаю иконы-Голгофы приобретались или заказывались для конкретного человека и крест, изображенный на доске — его крест, его испытания, его жизненный путь, его готовность преодолевать преграды ради веры. Поэтому распятый Христос там отсутствует. Икона-Голгофа сопровождала человека всю его жизнь. То есть она - это не только молитвенный образ, но и символ, учитель, наставник и спутник всей земной жизни человека.
Также иконы-Голгофы было принято размещать над дверями или прямо напротив входа. В этом случае образ нес охранную, защитную функцию для всего дома и всех его обитателей.