Недавно меня спросили, чем отличается дневной крем от ночного? И можно ли одним кремом пользоваться круглосуточно? Давайте разбираться.
Сразу оговорюсь, что за кремы всех производителей я не отвечаю. Я расскажу, что соответствует физиологии кожи и тому, как я составляю формулы средств по уходу.
Основная задача дневного крема - защита, ночного - интенсивный уход. Почему именно так?
Во-первых, именно днем мы и наша кожа обычно сталкивается с негативным влиянием внешней среды. Это солнце, пыль, сухость или влажность, пыльца, пот, макияж.
Во-вторых, нужно обращать внимание на циркадные (суточные) ритмы кожи. Да-да процессы в коже, как и во всем организме, отличаются в зависимости от времени суток. Днем в коже активно работают антиоксидантная и фотозащитная системы, более активны сальные железы, а проницаемость рогового слоя наоборот снижена.
Соответственно в средствах для дневного ухода необходимо включить ингредиенты, которые помогут этим системам защитить кожу от различных видов излучения (не только от УВ, но и от синего спектра), загрязнений (особенно в городских условиях) и антиоксиданты. Для жирной и комбинированной кожи целесообразно включить матирующие компоненты.
Ночью в коже происходят процессы регенерации, обновления и восстановления. В это время будут актуальны вещества, которые их стимулируют. Также в ночном уходе необходимы различные витамины и микроэлементы, которые проникают внутрь кожи, и там работают. Именно ночью проницаемость кожи возрастает.
Свойства самих ингредиентов также влияют на выбор оптимального времени суток для их использования. Некоторые активные компоненты нельзя включать в дневной уход из-за их чувствительности к свету, склонности к быстрому окислению или потому что они могут вызвать фотосенсибилизацию кожи (спровоцировать солнечный ожог).
А можно ли использовать только один крем? Можно, ничего страшного не случится, но в этом случае уход будет не таким полным. Если вы решили, что не хотите покупать два средства, выбирайте дневной крем и используйте его на ночь. А вот ночным кремом пользоваться днем не рекомендуется.
А вы как чаще поступаете? Пользуетесь разными кремами в разное время суток или все же предпочитаете разделять?
В линейке моей косметики есть средства для дневного и ночного ухода
Чтобы заказать - просто напишите мне! Если что-то непонятно - задавайте вопросы, любые!