У кого такая брошь, тому судьба потакает. Владелицу такой броши никто не будет унижать, никто не будет пренебрегать её мнением, никто не позволит себе по отношению к ней насмешливый тон - ни один агрессор, скрытый или явный, даже близко не подойдёт, потому что знает: обломается.
16. «Высота» (режиссер Александр Зархи, 1957)
Популярную в 50-е годы серебряную брошь, которая сделана в Мастерской по художественной обработке металлов при Таллиннском комбинате, носит Маша, жена начальника монтажного управления. Героиня, к которой очень благоволит судьба и позволяет ей делать всё, что хочется. Захотела Маша замуж – вышла замуж. Не захотела работать – не работала. Захотела работать – пошла работать. Захотела уйти от мужа – ушла. Захотела настоящего романа, где неземная взаимная любовь – тут же нашла потрясающего парня. Почему так? Ей повезло родиться в хорошей крепкой семье, где отец не только любит дочку, но и уважает её решения. Её семья, её детство, её привычки - это и есть броня, защищающая от неприятностей, и эту броню символизирует металлическая брошь. Важен фольклорный характер брошки. Традиционная эстонская фибула, у Маши она маленькая, но бывают и громадные, какие носят замужние женщины народа сету. Это своего рода оберег, обязательно серебряный, который отгоняет злые силы и действует как энергетический щит - очень важная женская брошь. И неслучайно именно она оказалась у такой героини.
Спокойная, тихая, домашняя Маша обладает железной волей. Она не даст сломать себя обстоятельствам и не станет подчиняться ничьей воле. Она умеет себя так поставить, что с неё сдувают пылинки абсолютно все. И муж, который по отношению к другим людям ведет себя как сущий негодяй. И новый сердечный друг, который, казалось бы, уж настолько обижен женщинами, что дальше некуда. И отец, который, хотя и не скрывает, что огорчен её выбором, но своей воли не навязывает. И даже младший брат, который хоть и дерзит ей в момент, когда себя не очень контролирует, но тут же призывает всех обратить внимание на её красоту. Интересно сопоставить эпизоды, связанные с неуместной одеждой главных героинь. Катю, которая оделась слишком нарядно, её ухажер стер в порошок, и она рыдала в подушку весь вечер. Машу, которая явилась в легком платье на стройку, прораб даже не пожурил, а только тихо заметил, что, мол, у нас девушки ходят в брюках. Так сказал, что это Машу не только не ранило - она даже особо не заметила его слов и прекрасно провела время на верхотуре. Рядом с ней просто не мог появиться человек, который бы назвал её наряд годным для показа обезьянам в Южной Америке, который бы посмел её критиковать или обижать, как это случилось в истории героев Инны Макаровой и Николая Рыбникова. Нет, Маша существует с агрессорами в разных пространствах и никогда с ними не пересекается – это большое везение, сулящее жизнь в любви и покое. Конечно, не сама брошка устроила такое чудо, но она стала залогом и символом женского счастья.
©
кадры из фильма «Высота» (режиссер Александр Зархи, 1957)
традиционные украшения народа сету (фото из открытого доступа)