Художник никогда не был женат и не имел детей. Но романы в его жизни случались, и довольно красочные.
Милли Таулов — первая любовь Мунка. Девушка была замужем. Ухаживания юноши считала забавой, но не отвергала их.
Эдвард же относился к влюбленности серьезно. Ранимый и впечатлительный, он страдал и не находил себе места. Еще и потому, что закрутить роман с замужней женщиной означало преступить все религиозные устои.
История с Милли могла бы длиться долго, но на пути Мунка встретилась другая женщина.
Его очаровала Дагни Юль, невеста и будущая жена писателя Станислава Пшибышевского. Девушка была музой писателей и живописцев. Художник не стал исключением.
На скандальной «Мадонне» изображена именно она. Обнаженная, со строгим лицом и холодным взглядом, на контрасте с которым над головой горит нимб. Воплощение роковой женской натуры, сильной и хищной.
Самым болезненным для Мунка стал роман с богатой молодой норвежкой Туллой Ларсен. Все началось безоблачно и нежно. Но со временем ее странное поведение стало пугать и тяготить Мунка.
«Она — женщина того типа, с которым меня всегда сводит случай. С длинным острым носом и тонкими узкими губами. Я терпеть не могу этот тип. Только сяду рисовать, она звонит и просит прийти: “Приходи же, Эдвард. Здесь так уютно. Рисовать ты можешь и завтра.”»
Чем холоднее становился Эдвард, тем навязчивее вела себя Тулла. Даже попыталась покончить с собой. Художник разрывался между состраданием и опасениями, что это очередная манипуляция.
Однажды, Мунк уехал в усадьбу, чтобы не отвлекаться от рисования. Спокойствие нарушил приятель. Он сообщил, что Тулла лежит при смерти.
Эдвард сразу поехал к ней и увидел посреди комнаты гроб с бледной Ларсен. Не успел художник перевести дух, как «покойница» вскочила и стала размахивать пистолетом. Мунк попытался остановить её, тогда она нажала на курок и прострелила ему руку. После этого они расстались.
До самой смерти в личной жизни Мунка не появилась любимая женщина.
«Как с ними не обращайся, они все равно портят тебе жизнь. И больше всего тогда, когда ты пытаешься их избегать.»
Самые известные картины Мунка:
«Танец жизни» (1899). Неоднозначная вещь, в которой мелодия жизнелюбия оттенена нотами скрытой угрозы и тревоги.
«Мадонна» (1894). Скандальное произведение, в котором живописец максимально очеловечил и десакрализировал каноничный образ.
«Меланхолия» (другие названия — «Ревность», «Вечер») (1894). На картине изображён друг автора — Яппе Нильсен, переживающий любовную трагедию. Считается, что это одна из первых работ, воплотивших характерные особенности стиля Мунка.
«Вечер на улице Карла Юхана» (1892). Философская вещь. Художник идёт против толпы, наперекор течению. Звучит тема одиночества, нонконформизма, столкновения с враждебным миром.
«Солнце» (1916). Одна из поздних работ Мунка, воплощающая сияние жизни и стремление человечества к свету. Но сияние это чрезмерно яркое, обжигающее, слепящее, поэтому многим критикам оно кажется «адским».
«Крик» (1893). Знаковая картина Мунка, известная в четырёх вариациях. Одна из них находится в частных руках, причём на момент продажи в 2012 году был установлен рекорд: на тот момент это была самая дорогая работа в истории открытых аукционов. Коллекционер приобрел «Крик» за $119,9 млн
Изначальная задумка «Крика» была другая — картина называлась «Отчаяние» и на ней был изображен не некий гуманоид, а человек в шляпе.
Идея картины «Крик» возникла у него под впечатлением от природы. В своем дневнике Мунк писал:
«Я шёл по тропинке с двумя друзьями, солнце садилось, неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над городом, мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».
Искусствоведы нашли место, где Эдвард мог увидеть картину. Раньше вблизи этого места располагалась крупнейшая в Осло скотобойня и психбольница.
«Говорили, что крики забиваемых животных, смешивавшиеся с воплями душевнобольных, были невыносимы».
Отсюда, вероятно, и взялся «бесконечный крик, пронзающий природу»
«Больная девочка», Мунк
Дни, проведенные с умирающей сестрой, позже отразились в картинах «Больная девочка» и «Весна».
«Весна», Мунк
Мунк считал «Больную девочку» своим прорывом.
В качестве модели ему позировала 11-летняя девочка. Она обратилась к Эдварду за помощью — ее младший брат сломал ногу. Девочка была так взволнована и красива с раскрасневшимися заплаканными глазами, что художник попросил ее стать натурщицей.
Картина вызвала шквал критики. Полотно назвали «выкидышем», «намалеванным» этюдом.
В память об отце Эдвард написал картину «Ночь в Сан-Клу», в которую он вложил свое стремление показать человека чувствующего и страдающего.
По завещанию живописца все картины, были переданы городу. Они составляют основную коллекцию Музея Мунка, основанного в 1963 году, также большое собрание работ художника принадлежит Национальной галерее в Осло.
Какая картина понравилась больше всего?
И попадались ли вам такие манипуляторы, как Тулла Ларсен?