И, как всегда последние года два, пост этот не появился в общей ленте блогов ,,персональные записи,,!
Всем здравствовать. Ребята, а ведь сегодня ночь на Ивана Купала. В средней полосе России начался сбор трав. По поверьям, именно 7 июля на рассвете травы и роса обладают самыми целебными свойствами. Считалось, что в эту особенную волшебную ночь нельзя было спать, потому что в эту ночь просыпалась разная нечисть — ведьмы, водяные, русалки, оборотни. Этот яркий мистический праздник богат интересными традициями и колоритными обрядами.Древний языческий праздник Ивана Купалы, посвященный дню летнего солнцестояния – одна из главных дат в славянском календаре, которую празднуют 7 июля.Яркий народный праздник Ивана Купалы берет свои истоки из язычества, хотя его происхождение точно не установлено. Иван Купала, предположительно, произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния.
У древних славян Иван Купала был праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Считалось, что не нужно и купаться, поскольку водяной может затянуть в воду.
Традиционно в этот праздник разжигали большие костры, возле которых и разворачивались гуляния, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. При этом гуляния у «очищающего» костра начинаются с вечера.
После полуночи и до рассвета 7 июля вода в водоемах обретает мощную целительную силу. Поэтому до восхода солнца искупайтесь в озере или реке. Это также добавляет здоровья и лечит от всех недугов.
Издревле люди заранее заготавливали травы для разных нужд. Чаще всего с их помощью избавлялись от недугов и защищались от злых чар. Считалось, что бо́льшую силу растения набирают в День Летнего Солнцестояния, поэтому собирать их старались в аккурат перед Купалой.
За травами ходили в разное время дня, после чего их приносили домой, раскладывали, высушивали и подготавливали к хранению. Если сбор приходился на ночь, то цветы могли оставить «под Иванову росу», чтобы усилить их качества.
Можно ли просто так сорвать растение? Да, но от этого проку будет немного. Собирать траву следует с заговорами. Не беда, если подходящего текста вы не нашли. Своими словами попросите у Матери Сырой Земли позволения взять нужный цветок, а его, в свою очередь, попросите о помощи, чтобы травы пользу и благо вам принесли.
Ваши сборы не сушите на солнце — от этого травы просто сгорают. Сушите в пучках в тенистом, овеваемом ветерком месте — деревенские сараи традиционное место для таких заготовок.
В домашних условиях можно подсушивать на небольшой температуре (40 градусов) в духовке, разложив на противне.
Травы россыпью храните в непрозрачных бумажных пакетах, холщовых мешочках, можно в стеклянных банках в тёмном месте.
Я травы собираю и сушу. Сушу только естественной сушкой , то есть не в духовке, а в помещении . Большой объем храню в бумажных пакетах, а для каждодневного условия насыпаю в свои деревянные и фарфоровые ёмкости. Так что, если есть возможность, сходите рано утром 7 июля за травами. И прогулка полезная, и травы пригодятся. А у нас в Подмосковье вот такие луга.
И к травам вот вам нужного и практичного из моего магазина
Всем рада!