Приветствую вас, дорогие гости и покупатели моего магазина!
В новой статье блога хочу поделиться с вами историей о том, как появляются на свет мои картины. Я расскажу о технике, которую использую, опубликую поэтапные фотографии работы, поделюсь с вами информацией о материалах, которые предпочитаю использовать в своем творчестве. Надеюсь, что вам будет интересно, и вы не заскучаете. Мастер-классы я не даю, но считаю, что вам будет любопытно «приподнять занавес», заглянуть в мастерскую, в самое сокровенное время, и окунуться в таинство процесса…
Небольшое отступление…
В статье блога «Знакомство со стилем» я поделилась с вами своими познаниями о стиле, которым увлечена с недавнего времени, и в котором, сегодня, создаю многие свои картины (исключением являются произведения - на заказ, выполняемые в разных техниках и стилях, копии работ великих мастеров и некоторые другие). Стиль называется – фотореализм. Мне, как художнику-миниатюристу, он очень близок серьезностью художественной техники, академическим уровнем технического мастерства, инновационным способом отражения реальности. Простыми словами, - моя медитация и наслаждение заключаются в том, чтобы тщательно прорисовывать мельчайшие детали для достижения исключительного сходства с существующей моделью.
В личных поисках, я пришла к смешанной технике создания картин. Полюбила и прочувствовала пастель (сухую, в частности) и решила, что, именно, она будет доминировать в моих работах. О пастели, как об уникальном инструменте в творчестве художников, я подробно расскажу в отдельной статье блога. Сегодня же, мы не будем отвлекаться и загружать себя излишеством информации.
Итак, смешанная техника - это достаточно простая техника, относительно быстрая и приятная в исполнении. Обычно, для эскиза, я использую цветные чернила, акварельные краски или гуашь. Выбор зависит от сюжета картины. Стекло, пейзажи, музыкальные шкатулки, статуэтки и т.п., нуждаются в нежной, тонкой основе, которую дают чернила и акварель. В картины с винтажным сюжетом я, фрагментарно, вкрапливаю гуашь, которая, сразу же, их уплотняет, матирует и, словно, состаривает. Что, несомненно, мне, как художнику, облегчает задачу воспроизведения винтажного или ретро-сюжета.
Многие из вас, мои дорогие покупатели, опасаются повторений «на заказ». Конечно же, точная копия не получается, каждая картина уникальна. Но, чтобы Вы не были разочарованы, я всегда стараюсь создать максимальный повтор того, что выставлено в магазине. Сегодня, на примере заказанной картины «Осеннее попурри», я подеюсь с вами техникой исполнения и получившимся результатом.
Начинаем наш экскурс в мир творения.
1. Для работы очень важно использовать хорошую, качественную бумагу. Когда процессу ничего не мешает (как струпья некачественного полотна), творится в радость. Содержание хлопка и бамбука, отсутствие в составе лигнина и кислот создает мягкость в работе и обеспечивает долговечность картине. Пастель прекрасно ложится на такую бумагу, практически не осыпаясь, и легко растушевывается. Очень важной характеристикой является и фактура бумаги. Она может быть любой, от бархатистой до зернистой.
Связывая бумагу с содержанием картины, я придаю большое значение бумаге, на которой выполняю тот или иной сюжет. Например, чтобы фарфоровые статуэтки ("Лунный Пьеро", "Пьеретта") получились "живыми" я в поисках пришла к бумаге с текстурой яичной скорлупы. Текстура бумаги, дополнительно, подчеркнула фактуру статуэтки. При живом рассмотрении миниатюры - это хорошо видно. Текстильные музыкальные шкатулки, для аутентичности, я создавала на палевой льняной бумаге с тканевой текстурой. Часто применяю бумагу ручного отлива, которая очень богата "содержанием" текстуры и, в некоторых случаях, рваным, "живым" краем.
Это, - Colorfix: акварельная бумага от производителя из Нидерландов – Old Holland;
Tiziano: изготавливается на фабрике Fabriano;
Daller: продукт компании Rowney;
Etival: этот бренд принадлежит компании Clairefontaine;
Arches: производится компанией Canson. В ее основе – натуральный хлопок;
Disegno: еще один продукт от итальянского производителя Fabriano. Состоит из хлопка и синтетических волокон. Кислоты и другие примеси отсутствуют. Эта бумага прекрасно сохраняет истинный оттенок пигмента, не выгорает на солнце и не деформируется со временем.
Это только малая часть товаров от производителей бумаги из Италии, Франции, Нидерландов, которыми я запаслась. Подбор бумаги для пастели и пастельных карандашей - процесс, требующий максимального внимания к деталям.
Чтобы выбор основы оказался правильным, нужно обратить внимание на состав полотна, технологию производства, начальный оттенок полотна, фактуру.
2. На бумаге Arches я создаю набросок пастельным карандашом Derwent.
Усиливаю его, отмечая светотень.
3. Далее, для создания эскиза-основы использую цветные чернила Pebeo, которые при плотном нанесении дают «устойчивую» матовую основу. Чернилами загружаю весь эскиз, учитывая и сохраняя все нужные границы рисунка, для того, чтобы, в результате, было меньше «грязи» и исправлений. Причем, стараюсь не делать предметы однотонными. Кисти использую синтетические, в основном, от производителя Vista Artista, разной толщины.
Если мне, по сюжету, необходимо иметь ровный фон (например, чисто черный или коричневый, без разводов), я заливаю чернила в аэрограф. С его помощью плотно и равномерно тонирую фон и позже, если нужно, «припудриваю» его сухой пастелью, такого же цвета.
Когда, загруженный чернилами, эскиз готов, основа (бумага) становится неровной. Я не беспокоюсь, по этому поводу, потому что выравнивать полотно, после смачивания, легко и просто, буду в самом конце.
4. Следующий этап заключается в применении пастели. Сугубо индивидуально, - все зависит от размера рисунка. Если размер превышает привычный формат А3, - я, чаще всего, использую сухую пастель в мелках. Если формат не более чем – 30 х 40 см и меньше, - это пастельные карандаши. Скажу, что обычно комбинирую в одной картине пастели разных производителей, так как они имеют разные свойства, яркость и по-разному ложатся на бумагу. Так, например, карандаши производителя Derwent ложатся плотным слоем и очень хорошо растушевываются на бумаге, поэтому их лучше использовать для крупных и фактурных предметов, а пастель Faber Castell более яркая и мягкая. Она хорошо растушевывается, поэтому ее я применяю для создания темных контуров и теней. В остальной «заливке» люблю пастельные карандаши Cretacolor Fine Art средней и деликатной мягкости.
С помощью пастели, базовый рисунок ретушируется. Если приглядеться, в эскизе остаются непроработанные участки; где-то, эскиз - совсем простой по цвету, а где-то, получаются четкие границы между плоскостями. Все это легко исправляется и доводится до совершенства пастельными карандашами.
Необходимо учитывать, что пигменты сухой пастели плохо смешиваются между собой. Наложенный сверху слой, почти, перекрывает нижний. Поэтому, у меня под рукой большое количество разных наборов пастельных карандашей, включающих в себя всевозможные цвета и их оттенки (на фото - образцы идеального состояния карандашей в наборах😃 В реальности, у художников, они выглядят менее привлекательно😄)
5. Вся остальная, особенно любимая мною, работа состоит в тщательной проработке всех мельчайших деталей, из которых впоследствии «складывается» будущая картина. Чем тоньше заточен карандаш, тем чище получается рисунок.
Для затачивания пастельных карандашей я использую специальные точилки от производителей Cretacolor, Derwent, Faber Castell.
6. По мере «загрузки» пастельными карандашами, каждый наложенный на эскиз штрих растушевывается специальными рисовыми палочками. Существуют палочки мягкие и твердые, тонкие и толстые. Применяются они в соответствии с этапом загрузки. Фоны и большие объемы хорошо и равномерно растушевываются очень мягкими палочками Derwent (на них - черный логотип бренда), а контуры и незначительные детали – твердыми палочками (их обычно больше в упаковке и они просто пронумерованы).
Для заточки и очистки рисовых палочек использую мелкозернистую наждачную бумагу на специальной деревянной основе, которую можно приобрести в любом магазине для художников.
7. Когда рисунок готов, я оставляю его «отдохнуть». Выставляю его на «просмотр незамыленным взглядом со стороны» на мольберт, - так сразу видны огрехи. Я их исправляю и приступаю к следующему этапу.
8. Наложение artist's signature и покрытие рисунка фиксативом. В этом тоже существует много нюансов.
Прежде всего, - что такое фиксатив?... Лак-фиксатив предназначен для межслойного и финишного покрытия графических работ, выполненных сухими материалами. Прозрачный бесцветный лак с сильной фиксацией обеспечивает защиту работ от внешних воздействий. Содержит поливиниловую смолу на спиртовой основе. При обильном использовании фиксатива возможны незначительные изменения цвета.
Какой фиксатив лучше использовать?
Испробовала я многое, поэтому, у меня есть фиксативы разных марок и для разных целей. Бывают фиксативы, которые подходят только для пастели или угля, а есть такие, которые можно использовать для смешанных техник — пастель, гуашь, чернила, уголь, акварель. Для моих картин, главное, чтобы в описании была отмечена «сухая пастель».
Для укрепления картин, выполненных в винтажных стилях, можно смело использовать такие фиксативы, как «Сонет», «Koh-i-Noor». Я не пугаюсь при этом потускнения цвета, усиления теней и контуров, которые возникают после покрытия данными фиксативами. Элемент «старения» сюжета, таким образом, усиливается, и картина в результате только выигрывает. Но, такие работы, как фарфоровые статуэтки, стекло, музыкальные шкатулки, в которых нужно сохранить легкость и прозрачность, присутствие всех деталей кружев и бархатистости в одежде, - необходимо использовать деликатный и нежный фиксатив Sennelier Latour, который предназначен для защиты работы, выполненной сухой пастелью. «Sennelier Latour» - это чудесная находка для художника-миниатюриста! Этот фиксатив надежно защищает картину от механических воздействий и не искажает натуральный пигмент пастели. Под его слоем, что самое главное, «не тают» пудровые тонкие детали, а, напротив, - нежнейший, невесомый слой кружев, например, лишь усиливается. Именно поэтому, я отдаю предпочтение этому фиксативу и использую его чаще всех прочих, уверенно и с удовольствием.
Покрытая фиксативом картина должна высохнуть. Время высыхания у всех фиксативов разное, поэтому я всегда внимательно изучаю инструкцию.
Если вы помните, в самом начале процесса, я сказала о том, что, после «заливки» эскиза чернилами или акварелью, бумажная основа становится неровной. Так вот, на следующий день, после покрытия поверхности картины фиксативом, я выкладываю ее изображением вниз на лист кальки (размер кальки – по размеру картины или больше) Затем, набираю обычную воду во флакон с пульверизатором, выставляю его в деликатный режим «спрей» и опрыскиваю всю «изнанку» картины с расстояния 15 см. Сверху кладу пресс-папье в размер картины и оставляю так до полного ее высыхания (обычно, часов на шесть). Важно, чтобы пресс-папье было цельным, иначе, в результате можно получить продавленные "рубцы" на картине. Я все делаю аккуратно и правильно и в результате получаю абсолютно ровное полотно, - каким оно было изначально, до «заливки» базового рисунка.
Мои уважаемые покупатели, надеюсь, что я понятно и последовательно изложила свой рабочий процесс. Хочу отметить, что абсолютно все тонкости рассказать, просто, невозможно. Каждое творение (даже, повторы) - единственное, возникающее в своей особенной, интуитивной технике. Один и тот же сюжет, например, иногда, растушевывается кончиками пальцев, порой, - кусочком ткани, а, в некоторых случаях, - палочками-растушевками.
И все же, вы теперь имеете общее представление о том, как создаются картины в смешанной технике, которые вы приобретаете в моем магазине.
Всех вам благ! Благодарю за внимание!
Мой друг и помощник - тайский кот Индра Магия Востока.))