Минимализм — инструмент для избавления от всего лишнего в пользу сосредоточения внимания на самом важном.
Как стиль искусства минимализм зародился в 60-х годах прошлого века в Америке. Автором термина стал британский философ и искусствовед Ричард Уолхейм. Живописным работам в этом стиле часто присущи асимметрия, повторение различных геометрических или абстрактных элементов, отсутствие субъективности и реалистичности.
Пространство картины, как правило, простое и не загруженное. Цвет в работах служит не только для выражения эмоций или передачи настроения, но также выполняет задачу зонирования пространства.
Философия минимализма заключается в том, чтобы довольствоваться тем, что у вас есть. И это совсем не про аскетизм и бедность, наоборот минимализм во многом про лучшее понимание себя. Его суть в постановке вопросов к самому себе. Что для меня действительно ценно, а что навязано извне? Что меня радует, а что, наоборот, обременяет?
Позволить себе минимализм возможно только при ощущении достаточной степени безопасности и стабильности. Это для тех, кто понимает, что у него достаточно ресурсов психологических, материальных, эмоциональных, что он избавился от страхов прошлых поколений, переживших лишения, бедность и дефицит.
Минимализм в живописи — это сосредоточение внимания на основном, на самой главной мысли, которую пытался показать автор. Это уверенность, стабильность, отсутствие лишнего, чёткий результат. Отбрасывая все лишнее, не существенное художники-минималисты пытаются найти истинную философию изображаемого объекта, показать не столько его внешние качества, но обыграть его метафизические, духовные стороны.
Наверное поэтому этот стиль приобретает все большее число поклонников, особенно среде людей успешных и состоявшихся, особенно в наше время - перегруженное чрезмерным потребительством и информационным многообразием.
--