Хорошую яшму кувалдой с первого раза не расколоть! Потому что камень достаточно крепкий все-таки.
Прибарахлилась я тут яшмами и села их проверять и определять. Синяя никак уж не хотела идти определяться!
Что меня смутило? То, что ни в одном справочнике я похожего рисунка не нашла. Хотя идет она под двумя торговыми названиями: океаническая и брекчевая синяя.
Брекчевая синей не бывает, синей бывает только яшма ирнимит. Русская, естественно. И там немного другой рисунок, наши яшмы по большей части нежные, с правными переходами.
Признать ее океанической тоже как-то не получалось, у океанической мадагаскарской очень явные круги, а тут прям сеточки-переливы, как у крови дракона, с которой все понятно
Так как красной брекчевой претензий не было, классическая такая яшма, ее я взяла за эталон и пошла лупить молотком. Раза с третьего она сказала: ну ок, на, любуйся моим богатым внутренним миром!
А потом и синей черед дошел. Я ее сначала поддела пассатижами, а она возьми и поддайся.
Эвана как! Подумала я, и давай ее под лупой рассматривать. В общем, насмотрелась и вам даю такую возможность.
На что обратить внимание?
- Во первых на то, как синяя ровно раскололась. Красная пошла пластами и неровными сколами, хотя и там, и там поверхность зернистая, это как раз очень по-яшмовому.
- И во вторых, видите, красным я выделила такое прям неоновое яркое пятно? Оно допустим для бирюзы или аквамарина допустимо было-бы. Но откуда такая яркость, да еще таким фрагментом, в яшме? Тоже навевает мысли, что это просто крашенная прессовка.
Ну и главное это то, как легко мне удалось обычными пассатижами с острым кончиком ее разломать. Это явный признак того, что камень сделан искусственно.
Так что синюю яшму я продолжаю искать дальше. А красную скоро с удовольствием представлю вашему вниманию!