Театр начинается с вешалки, а правильный уход за лицом с очищения.
Часто у меня просят подобрать крем, сыворотку, маску, а я советую очищение. Почему именно так? Казалось бы, какая разница, чем умываться? Разница есть.
При неправильном умывании вы можете столкнуться с проблемами, которые сведут на нет все 100500 новейших активов в вашей супер сыворотке.
1.Чрезмерное, агрессивное очищение «до скрипа». Оно разрушает вашу кожу, оставляет ее беззащитной перед этим миром. Вымывает «цемент», который скрепляет клетки верхнего слоя, буквально убивает полезную микрофлору. В итоге: шелушения, сухость, чувство стянутости, воспаления. Да конечно, вы потом можете попробовать провести ремонтные работы, щедро смазать кожу жирным кремом и восстановить разрушения. Но зачем, если можно просто не ломать?
2. Недостаточное очищение. Кожа выделяет жир (особенно жирная и комбинированная), на который налипает пыль, грязь, микрочастицы поллютантов, вредные бактерии. Если все это не смыть, то вредные вещества останутся на коже и вместе сведут на нет полезные действия крема.
3. Отсутствие глубокого очищения. Это более актуально для жирной и комбинированной кожи. Недостаточно просто смыть грязь с поверхности кожи, нужно еще обеспечить очистку пор. Иначе их закупорка, камедоны, прыщи и другие воспаления. Вторая функция глубокого очищения, которая актуальна для всех типов кожи, это отшелушивание или пилинг. С возрастом обновление кожи замедляется, и слой мертвых клеток на ее поверхности увеличивается. Это приводит к тусклому цвету лица и закупорке пор. Кожа перестает сиять и выглядит постаревшей.
Именно поэтому я рекомендую начинать подбор ухода с очищения.
Оптимальный вариант для ежедневного очищения – кремы на эмульсионной основе. Они отлично убирают загрязнения, при этом, не нарушая барьерные функции кожи. Подойдут и гели/пенки на основе мягких ПАВ. Избегайте в составе соды, спирта, SLS.
Для глубокого очищения подойдут средства с энзимами или кислотами и глиной. Они отлично очищают поры, сужают их, одновременно мягко отшелушивают кожу. А вот скрабы для лица не подходят, об этом я писала недавно – они могут травмировать кожу лица, к тому же никак не влияют на поры.
А вы уделяете достаточно внимания очищению кожи? Знали насколько это важно?