Когда очень хочется полепить из глины по-настоящему, но нет своей мастерской, а чужие далеко или дорого, то нет ничего невозможного! И не обязательно, хотя, конечно, очень бы хотелось иметь красивый загородный дом с верандой. Но лепить можно и в обычной квартире в обычном многоэтажном доме.
Согласна, что керамическая мастерская должна быть отдельно от места проживания (это вам не носки вязать, что глиняная пыль, порошковые глазури, выделения при обжиге... всё это не полезно. Да, так и есть! Я металась в поисках удобного, доступного места, но мои запросы не соответствуют предложениям поэтому, если хотите лепить дома, знайте, это возможно:
1.создайте рабочую зону рядом с окном для проветривания и красоты
2.соблюдайте чистоту (мойте пол, стол, инструменты каждый день, когда лепите)
3.заведите 5 литровую пустую бутылку, в которую можно сливать воду с глиной. Ее хватит на очень долго, вода отстоится-слейте в туалет, но только воду) когда наполнится, выбросите бутылку с глиняной жижей)).
4.запаситесь тряпочками (порежьте старую одежду, постельное белье, спросите у друзей). Их должно быть так много, чтобы протёрли от глины и выбросили. лучше не мыть руки и не стирать вещи в глине в раковине, глина не должна попадать в трубы.
5.коробки и пупырки. Когда кто-то хочет сделать мне приятно, то дарит пупырки. Их можно купить в строительном магазине, но я ни разу не покупала, оказалось, что их много в мире и так. Они нужны для бережной перевозки изделий на обжиг. Без муфельной печи не обойтись (основное волшебство происходит в ней). Глина станет керамикой только после обжига и обычная духовка не подойдет.
Для того, чтобы начать лепить кроме рук и глины ничего не нужно. Чтобы лепить было удобнее, можно оглядеться по сторонам. Лепка очень похожа на приготовление еды. Пригодятся: скалка, лопатка деревянная, ножик, вилка, ложка, пленка/пакет, деревянная разделочная доска, тряпочка, зубочистка, вода, губка...
Для создания текстур/рисунков/отпечатков включайте фантазию и попробуйте раскатать пласт глины и отпечатать всё, что попадется на глаза: винтики/гвоздики, кукуруза, орехи, лего, крышки от чего-нибудь ( ручка, крем, фломастеры, помада, вода...), палочка для суши, листья, камни, палки, шишки, пальцы в конце концов))
Лепить-это просто, доступно, весело!
О том, как лепить качественно и красиво и где тут подводные камни (а их просто тьма) в следующем эссе
Мораль сей басни такова- искать возможности лучше, чем препятствия.
А мастерские бываю разные.