Было трудно, непередаваемо трудно...но победа над собой, над своей неуверенностью, своими страхами, своей физической неподготовленностью - это такой кайф! Жизнь вознаградила меня за все усилия и переживания. Я увидела и узнала такое! И то, что было испытано за две недели одиночного похода, утвердило меня в убеждении: город уже не место для жизни и развития, надо строить своё поселение, пусть и возле цивилизации, но своё - экологическое, самодостаточное, дающее возможность каждому творить свой мир, заниматься интересным делом, самосовершенствоваться и развиваться.
С чего начинается дорога? С пересмотра своей жизни, составления планов, идей, воспоминаний? Главное - сделать первый шаг в нужном направлении, ведь дорог много, а путь один. Сколько я ошибалась, ступив не на ту тропу! Сколько потерь и разочарований...впрочем, как у любого, кто перешагнул 50-летний рубеж и оглянулся...А оглянувшись, поняла - надо менять жизнь и меняться самой. Надо строить себя по-новому и строить новый дом. Дом для души...Но готова ли я? Сумею ли? Что я могу одна, слабая, неспортивная, иногда истеричная тётка, перешедшая в 6е десятилетие? Чтобы собрать единомышленников, готовых строить дом с тобой, перестраивать свою жизнь и мир вокруг - начни с себя, стань уверенной, сильной, умеющей увлечь и быть интересной. Идея - ничто без её воплощения. А для воплощения мне нужны друзья, соратники, единомышленники и сотворческие личности.
Мой одиночный поход - первая ступень на пути вверх. Я больше не хочу сидеть клушей на гнезде. Я хочу совершенствовать себя, перестраивать, меняться. Я устала существовать. Поход дал мне ощущение жизни, полёта в неизвестное, он открыл мне меня с таких сторон, о которых я не подозревала.
Итак, я начинаю свой "отчёт". Из Питера - поездом до Симферополя, почти двое суток. Потом троллейбусом до Перевального - 2. Оказывается, от Симферополя проложена троллейбусная трасса протяжённостью около 80 км! И вот начался мой поход. Сначала всё было просто - топай вдоль полей, смотри по сторонам (хотя без рюкзака было бы легче:)) И тут - первое несовпадение с рассказами бывалых туристов (потом такие несовпадения посыпятся, как из рога изобилия): официальная туристическая стоянка преобразилась в пафосное, красивое, но недешёвое и очень многолюдное место. Правда, она мне и не была нужна - моя дорога шла дальше, мимо, мимо, вверх, на Долгоруковскую яйлу. Представьте себе тётку, за 50 лет, не спортсменку, не туристку, а нечто среднее между офисным планктоном и рабочей лошадкой...уже смешно! И вот эта странная особь топает вверх...а подъём всё круче и рюкзак почему-то тяжелеет...последние метров 300 казалось, что вот она, смертушка моя, пришла...правда, хоть место красивое:) Красота вокруг потрясающая! Ущелье, небо, камни - и на тропе стоят турики (пирамидки из камней, обозначающие туристическую тропу). И ты - топаешь, потная, полудохлая, уверенная только в одном: дойду - и сдохну. Но я вытянула! Я поднялась на яйлу! И потопала дальше, включив режим боевого ишака (он меня не раз выручал в походе). Уже на первом этапе я почувствовала, что время и пространство в горах - нечто особенное. Здесь другой мир, другое измерение: время замедляется, а пространство растягивается. Здесь можно 5 км идти с 10 утра до 6 вечера - и это в порядке вещей. Здесь другой воздух - его в буквальном смысле пьёшь, пьёшь с наслаждением. Другая вода - можно её зачерпнуть и пить из любой лужи! Она чистейшая, прозрачная, вкусная - у неё действительно есть вкус, вкус похода. Другое небо...но это - отдельная история. Такого неба я не видела с детства. Его трудно описать...это волшебство, сказка - и в то же время вот оно. Когда ночью выходишь на открытое место и поднимаешь глаза - просто перестаёшь дышать: над тобой в буквальном смысле "купол неба, большой и звёздно-снежный" ! Млечный Путь...Большая Медведица...множество созвездий, названий которых я не знаю...и их становится всё больше, когда глаза привыкают к этой красоте...Ты чувствуешь себя не просто частью мира, частью вечности - ты чувствуешь себя вечной...и понимаешь, что финала жизни нет - есть череда перерождений...а когда вокруг в темноте свиристят и потрескивают цикады - ощущение, что для тебя поют звёзды...
И вот моя первая стоянка. Где-то недалеко - Курган Славы, партизанские места, много людей...а здесь - столетний родник, буковый прозрачный лес, усыпанная медными листьями земля, табунок полудомашних лошадей...палатка и я. Оооо, эта первая стоянка! Жаль, не снять было видео:) конечно, какие-то старые навыки вспомнились, да и современные палатки ставятся проще, чем советские, тяжёлые брезентовые...но видимо, руки должны расти из нужного места и не быть волнистыми:) но даже трудности небесконечны, если есть терпение, желание и бабская вредность: признать себя неспособной на одиночный поход - значит сдаться на волю возраста и медузности! Палатка поставилась, костёр разгорелся, каша и чай сготовились - и усталость прошла, и настроение отличное, и есть повод гордиться собой! Правда, первую ночь было страшновато: за тонкими стеночками - необычная, негородская, темнота, незнакомые шорохи и звуки...и нечто, не злое и не доброе, просто очень любопытное, всю ночь бродило вокруг...До сих пор не знаю, что это было, но оно точно оберегало меня. Смеётесь? Сами попробуйте:)
Утром сбегала на места партизанской славы, пофотографировала, пообщалась с людьми...и снова в путь. Следующий пункт - стоянка на реке Бурульча. Разумеется, как любой полутурист, чересчур уверенный в себе, решила слегка "срезать" дорогу. Срезала:) Спуск был - то ещё удовольствие (но я тогда ещё не познакомилась с тропой на Нижней Чегенитре). Где ножками, где на попе, где на рюкзаке - но спустилась я к речке! Думаю, лес давно не слышал таких перлов филологии:) Зато место прекрасное - островок, на котором добрые люди всё сделали для удобства туристов: стол, скамьи, очаг. Даже домик-банька. Но я не стала с ней возиться: это надо уметь. Благо прямо за палаткой - естественная ванна чистейшей (но холоднючей) воды, глубиной почти по пояс - в ней прекрасно купаться! А волосы от родниковой воды красивее, чем из парикмахерской. И вообще, поверьте капризной, привычной к комфорту, типично городской жительнице: вопросы гигиены в походе решаются просто, удобно и правильно. В конце концов, мыло, шампунь, зубную пасту и стирку никто не отменял! Конечно, вода прохладная. Но это первые несколько секунд. Потом так тепло, что аж дымишься. А если уж совсем избалованные - пластиковая бутыль в 6 литров и чайник вам в помощь! Удобно и тепло. Даже я научилась пользоваться этим устройством - сможете и вы.
А вот дальше начались экстрим и приключения:) Мой путь шёл по ущелью Бурульчи. Год был засушливый (такого сухого лета не было 150 лет, поэтому река на 23 высохла, многие родники, о которых мне говорили, пересохли, и это создало мне несколько трудных моментов). На фото вы увидите эти валуны, плиты, завалы, покрытые мхом и листьями, эти небольшие озерца - эпизоды реки...по бурелому и камням можно было легко представить, какой дикий поток нёсся здесь когда-то...в таком месте чувствуешь себя мелкой букашкой, пытающейся куда-то ползти. Но как оказалось, букашка я достаточно упорная! Да, падала, набивала синяки, рассадила руки, ушибла колено - пришлось использовать наколенник. Казалось бы, все мои болячки и старые травмы должны плясать в экстазе на моих костях и позвоночнике...так нет! На самом деле рюкзак - отличный лекарь! Поверьте: за весь поход ни одна старая травма не дала о себе знать, хотя, конечно, на стоянках попискивали суставы, пытались ныть ступни, чесалась спина...Но никакой ососбой боли не было. Я чувствовала себя бодрее и здоровее, чем была дома. Настроение? Иногда в ущелье, перед очередным завалом или огромным валуном, хотелось сесть и выть от бессилия...но я понимала: в этом случае можно сразу выкопать ямку, улечься в неё и камешком накрыться, потому что на километры вокруг - ни души: я иду старыми, заброшенными маршрутами. Зачем? В этом и была моя цель: большую часть пути пройти забытыми маршрутами, чтобы проверить себя - на что я гожусь, чего стою в этой жизни. Больше 30 лет я была "офисным планктоном" (учитель) и жила в режиме "дом-работа-дом". Ни спорта, ни движения...статично, привычно - и так надоело! Я устала от города, от его статичности, злости, неповоротливости; устала от людей - от их массы, суетности, безразличия. Я просто...решила отдохнуть:) И отдых удался! По ущелью я шла целый день. К месту стоянки пришла в сумерках...а воды нет - высохло русло. Пришлось бросать рюкзак и возвращаться на полкилометра за водой) Топать по валунам с фонариком на лбу, собирать в полутьме хворост, ставить палатку - то ещё удовольствие. А ночью по верхам деревьев носился ветер с ужасным гулом, над палаткой стонало почти по-человечески дерево...было жутковато. А утром - солнце, тепло и новый переход. Кстати, все дни в ущелье так и было: к темноте оно превращалось в трубу, в которой метался и ругался почти штормовой ветер. Правда, только по верхам.
Далее топала я на плато Караби. В принципе, дорога была несложной: в крымских горах очень много автодорог. Конечно, хёндай там не пройдёт), а вот танк типа УАЗика или Елены - запросто. Так что топала я вполне бодро. Снова попались лошадки. Да и люди попадались. )Вот что меня поразило в походе: совершенно незнакомые люди здоровались, желали удачи, предлагали помощь. На одну из стоянок я бы в темноте не дошла, если б не такой незнакомый помощник, который оставил свою компанию, проводил меня с мощным фонарём до стоянки, показал колодец да ещё и подарил 6-литровую бутыль воды. И такое дружелюбие - сплошь и рядом. Вспомнилось советское время, когда можно было приехать в любое место - ткнул пальцем в карту и поехал - в Союзе, и тебя встречали, как любимого родственника). Но хоть дорога и была укатанная, расстояния и тяжесть за плечами никто не отменял:) Особенно последние километры - вроде и подъём не крут, но это подъём. Длинный, тягомотный...и по жаре. Почти все дни жара стояла потрясающая, меньше 23 на солнце не было. А вечера были иногда знобкие, но тем приятнее было сидеть у костра. По прогнозам бывалых, на метеостанции меня ждали вполне гостиничные условия: комнаты в общаге, баня...на деле оказалось немного сложнее: метеостанция теперь принадлежит Крым-Спасу, чужих там не любят, в общежитии - и вообще на территории - ремонт. Да ещё я, вот моё вечное "везение", попала на спасательские сборы: суета, куча машин, палаток, матюгающихся дядечек...нелюбезный сторож и грозный начальник:) Ленинским широким жестом мне было указано место стоянки, дано любезное разрешение пользоваться обоими колодцами, жечь костёр и оставить на зарядку пауэр-банк. Это была моя первая ночёвка на открытом месте. Вот уж где утром гулял ветер! Палатку он чуть не в костёр отфутболил - чуть правее, и окончился бы мой поход:) а уж какое спасибо мне бы сказал в городе владелец палатки...:) А место очень интересное: сохранились постройки времён Екатерины Второй, в частности, питьевой колодец. И ещё несколько небольших зданьиц. Мне, как филологу, почему-то вспомнился роман "Герой нашего времени": постройки очень напоминали зарисовки жилищ абреков. Единственный минус - много удобрений, оставшихся от лошадок) для палатки пришлось место выискивать) Но и место нашлось, и костёр распалился на удивление быстро, и чай был заменён компотом из кизила, шиповника и яблок. Я не летаю, но я - в раю:) Предатавьте: костёр, бурчит каша, пахнет сладким компотом, болтаются под ветерком свежепостиранные шмотки...а ты сидишь с кружкой компота в руке, смотришь в даль - а там сумерки, облака наползают на дальние горы...и над всем этим - звёздное небо...и тишина неописуемая...хотя иногда и проезжали спасательские машины где-то внизу, но даже они не мешают слушать тишину...
Ну, мир этому дому, пойдём к другому. Кстати, на каждой стоянке надо перед выходом говорить спасибо приютившему тебя месту, это обязательно. А ещё нельзя сомневаться в тропе: если на неё встала - иди! Иначе она подвернёт тебе под ногу камень, насыпет мерзости, выкопает ямку или так заузится, что стоишь и думаешь: полететь что ли? Часть пути - снова по дороге, а потом - по плато. Под ногами похрустывают какие-то странные растения - то ли лишайник, то ли трава. Да уж: разнообразие флоры и фауны невообразимое! Плющ, который в городе мы в горшках выращиваем, поливаем по расписанию и освещённость подбираем - здесь растёт под ногами! И такой зелёный, яркий, сочный! А какие здесь кусты и деревья! Мне повезло: я увидела золотую осень трижды - здесь, в городе, в Крыму и снова в Питере. Больше всего впечатлили буки: издали буковый лес на склонах - как помпоны, приклееные на картон впритык, кругленькие, цветные, пухлые...а заходишь в него - лес прозрачный, аж светится от осыпавшейся листвы, которая лежит на земле десятилетиями, но не гниёт, а приобретает совершенно потрясающий медный цвет...а если ночью внимательно слушать - слышны щелчки: это листья отрываются и опадают...
Итак, шла я на Чегенитру. Верхнюю. Там стоянка, колодец. В общем, всё отлично. Дорога изумительная, погода прекрасная, пейзаж - дышать забываешь. Ещё и косули вокруг меня периодически танцевали. Они так забавно носятся - как на пружинках. И очень любопытные: близко, конечно, не подходили, но круги выписывали долго. В общем, топаю я со склона на склон, зашла по пути на старую известную турстоянку Иртыш. Очень красивое место, хорошо оборудовано, здесь были слёты спелеологов...когда-то...Поглядела пещеры...издали, конечно, лезть к ним не стала: склоны крутые, снаряги нет, одиночка - любая травма чревата. Но входы в пещеры впечатлили. А вот дальше начались подарки судьбы) Присела я отдохнуть, карту посмотреть, в навигаторе покопаться (ох, лучше б я его не трогала!)...и тут с моря налезли облака! В течение нескольких минут все ориентиры будто залили сгущёнкой - не видно ничего! Карта на вытянутой руке - примерно как Америка: вроде и есть, но не видна. Ладно, потопаем по навигатору, благо склоны травянистые, кроссовки к ним липнут, как лапки геккона, навигатор рисует маршрут и минусует расстояние - значит, правильной дорогой идёте, товарищи! Страшновато, но забавненько идти в облаках. Они то рассеиваются - ооо, ура! я вижу тропу! то снова сползаются на тусовку - мама дорогая, какой идиот придумал походы и составлял маршрут! Я уже давно должна была выйти на каменистую дорогу, карта и навигатор врать не могут! А тут уже и смеркаться начало, и склоны стали камнями покрываться, и обрывы какие-то вылезли...где дорога-то, господа?! кто так строит?! Уже и фонарик пришлось нацепить: идёт дура с рюкзаком, а "во лбу звезда горит". Ага, если бы: батарейки сели, пришлось в темноте менять. Аааа, ну его, этот навигатор: влезу вон на тот склон и как заору - ну где-то ж тут люди есть. Или нет? А вот уже и дорога! Как я потом поняла, я умудрилась ухватить навигатор неудачно, сенсор сработал и почему-то показал маршрут в зеркальном исполнении: я около километра туду-сюда бродила на расстоянии метров 50 от нужной мне дороги. И как можете догадаться, эти километры - не по ровной местности) И вот топаю я по дороге...дорога...ух! то каменюги, то ямы, то щебёнка, то каки лошадьи:) а вон жаба по своим делам ползёт, важно, сосредоточенно...на меня похожа...оказывается, у жаб очень красивые глаза! А вот и вторая...хорошо им! А я вот одна, ноги заплетаются, пыхчу паровозно, куда иду - вообще не понимаю, но иду бодро, заплетаясь ногами. Дойду - и сдохну! Пусть все плачут! А небо...Боже мой! Небо какое! Вот в ту ночь, когда готова была сдаться, я впервые увидела это южное, потрясающее, поющее цикадами звёздное небо! Да, в жизни всё происходит вовремя! И поход - вовремя, и небо - вовремя! Народ, я дошла! В темноте, еле ковыляя, с полусдохшим фонариком, без воды (глотка два осталось в бутылке) - дошла. И вот тут мне и встретился добрый дядечка с мощным фонарём, проводивший меня до удобного для палатки места. И водой снабдил, чтоб я по темноте в колодец не булькнулась. И снова ощущение предсмертности и собственной корявости прошло у костра. Сидела на брёвнышке, лопала пюрешку с зажаркой (сало и лук), пила чай (такой вкусный он только в походе, после тяжкого перехода), смотрела на живой огонь...а вокруг снова отщёлкивали свой ритм листья буков, кто-то крупный шуршал в кустах, но так и не вышел (кабанчик или олень), хотя пыхтел и принюхивался...филины пели где-то внизу, в ущелье...эти ощущения не передать, их надо перенести самостоятельно...это видеть тишину и слышать звёзды...чувствовать запахи, как будто ты снова стал первобытным...это в буквальном смысле слиться с природой, почувствовать себя её частью, ощутить свою душу и свою вечность - то есть понять то, что невозможно в городе. Единственно, чего не хватало: единомышленников рядом. Иногда одной было реально страшно. Иногда недоставало третьей руки или второй пары ног. Иногда хотелось просто чувствовать и справа и слева чьи-то плечи, когда сидишь у костра...но это должны быть люди, как ты: немного безбашенные, уверенные в своей силе, любящие мир как он есть, уставшие от больших городов...и не важно, какого они возраста, образования, в каких Богов веруют и веруют ли вообще...главное - единомыслие, единочувствие, схожие интересы, желания, потребности. Именно в этом походе я убедилась: без городского комфорта ты не превратишься в оборванного, немытого, вонючего образину; без телефона и интернета вполне можно выжить (хотя и непривычно уже, и кстати, никто не запрещает им пользоваться: отключить связь на две недели - это моё самостоятельное желание и решение), еда походная вкусная и сытная и вполне разнообразная, ты себя ни в чём не ограничиваешь, а питаешься даже разумнее и рациональнее, чем дома. И для здоровья такой образ жизни очень полезен: я похудела на два размера, совершенно без напряга и без ограничений в еде, стала лучше кожа - разгладилась, прошли мелкие раздражения,стало меньше морщинок (а мне - на минуточку - скоро 52 и несколько лет назад был инсульт), накачались мышцы - бесплатно и без спортзала, стали крепче суставы, прошли боли в позвоночнике и аллергия...
Снова утро. Сложена палатка, собран рюкзак, сделан 4-литровый запас воды...Спускаюсь на Нижнюю Чегенитру.Этот спуск мне надолго запомнится...Каковы там тропинки, можно увидеть в моём альбоме "Черепашка-путешественница". Да, там трудно. Ноги иногда просто едут, как на коньках...было дело: в самом узком месте (не сомневайся в тропе - она тебе отомстит!) брякнулась на мадам Сижу...ну и сидела минут 10, сама встать не могла: тропа узенькая, слева откос, справа - довольно крутой склон, рюкзак не снять - улетит вниз...Но трудности заканчиваются: навстречу шла группа, человек 20, они меня и подняли. Кстати, очень интересный состав группы: разновозрастные, из разных городов...но что поразило больше всего - несколько беременных, причём трое на солидном сроке. А накануне я эту группу видела наверху, на плато: они сидели полукругом и, видимо, пели мантры...я им мешать не стала, ушла. И так получилось, что я шла своим путём, на спуск, а они сделали круг по верхней дороге и вышли мне навстречу...И представляете, насколько вовремя? В жизни всё происходит вовремя. В этом я убедилась в походе неоднократно. Но вот закончился и этот спуск. Передо мной поляна. С кизилом. С шиповником. С очагом. И...осами. Я человек мирный...но пришлось отбиваться тапком...Палатка, костёр, звёзды, цикады...и родник рядом: толстая труба, протянутая во времена царя Гороха с Чегенитры до водохранилищ у виноградников. Туда мне топать утром...а за ними - море! Море, которого я не видела больше 30 лет!
Мы не ищем лёгких путей и ничему нас поход не учит! Мы, Елена Премудропрекрасная! В общем, всем понятно: я снова срезала дорогу. Если идти по дороге - это лишних километров пять петель и выкрутасов, а меня ждёт море! Короче, срезала) на самом деле несложно - топаешь вдоль трубы, иногда через неё перелезаешь - и всё. Одно НО: жара невероятная (ну это в Питере в октябре невероятно, а там в порядке вещей), тропа с осыпями и большими "живыми" камешками...но где-то там внизу - выход на дорогу, родник, водохранилище и виноградники. И снова - интересные растения, смешные жуки, бабочки, стрекозы...стрекозы в октябре, Карл! И потрясающий пейзаж. Именно в походе я поняла, что горы - как театр: либо ты в влюбился сразу и навсегда, либо гуляй, Вася - это не твоё. Я влюбилась. Сразу. Навсегда. Видимо, меня укусил жук-путешественник, а противоядия не было:) Да, я местами сползала чуть не на заднице по осыпающимся тропам. Да, иногда было ощущение безнадёги. Да, признаюсь, ругала себя за идею, хотела всё бросить и вернуться...один раз:) Но: такой красоты я не видела до этого октября никогда! Такой слитности с миром не ощущала с детства. Такого прикосновения Вечности не ощущала до сей поры. И наверно, только в горах ты так близко к Богу. Ведь если создана такая красота - просто так, для тебя - значит, кто-то её создал?
Я спустилась. Я снова справилась и с собой и с тропой. Вот она, вожделенная труба, из которой вода просто хлещет. Полежать в тенёчке - и в путь. Нееее, навигатор, не лезь под руку - сама справлюсь, уж на дороге не заблужусь! И вот они, виноградники. Сразу пресекаю критику: на начало октября виноград уже собран, тот, что дозрел и остался, совершенно открыто и законно могут собирать все желающие. И уж от пары-тройки гроздей, слопанных мной, никто не обеднел. Виноград вкуснейший! Тяжёлый, прозрачный, сочный и сладкий. Налопалась от пуза. Снова дорога...обещанная речка пересохла...родника нет...только труба с барашком, заржавевшим уже...дорога пыльная, но простая, укатанная, идти легко, просто далеко очень. На берег я пришла уже вечером, палатку ставила почти в темноте. Кстати, темнеет там быстро: в полшестого ещё солнце, в шесть уже почти темно. И снова меня порадовали люди: вообще стоянка платная, но мне разрешили двое суток пожить за "спасибо", только душ оплачивать. Мне было всё равно: я на море. Двое суток на море! Вода непередаваемого цвета: смешанный серый, изумрудный и синий и при этом такая прозрачная, что видно даже сквозь большую волну. А уж в полосе прибоя и чуть за ним - можно считать камешки, если не лень. Мне было лень:) Я наслаждалась купанием, плаванием, каталась на волнах, валялась на каремате и загорала...двое суток нирваны...и очень приятные люди вокруг, было с кем поболтать.
Такой отдых меня расслабил, и я решила в Лучистое проехать на маршрутке: по серпантину, почти по проезжей части более 10 км - не для меня. Как оказалось, поездка - тоже:) укачало меня на этих извилинах ужасно! Вывалилась на обочину и потопала от развилки в Лучистое. Там тоже всё оказалось не так, как мне рассказывали в Питере. Всё течёт, всё изменяется...и всё застраивается...официальной стоянки с родником над Лучистым больше нет. Есть накатанные автомобильные грунтовки, платные стоянки с экскурсиями, стада машин и людей...и высушенный, заключённый в "тюрьму" родник, питающий теперь виллы новокрымчан. Вот это был сюрприз. Хорошо, что вода дырочку найдёт: тоненькой струйкой прорвалась под камешками, очень долго, но набралась в ёмкости в количестве, достаточном для помывки и ужина. Зато палатку поставила под старым матёрым грецким орехом, который со мной утром щедро поделился последними плодами в этом году. Достаточно крупные и очень вкусные, съела с удовольствием, хотя орехи не особо люблю. Единственный минус: рядом сходились три дороги, по которым всю ночь мотались местные на джипах и мотоциклах. Ночь была беспокойной, периодически на память приходил "Пункт назначения", пришлось ставить нечто вроде изгороди из хвороста и всякого мусора (благо и того и другого было в избытке, нашлась даже колючая проволока). А утром меня разбудили лошади: ходили вдоль дороги, фырчали, топотали, хрумкали травой. Лёгкий завтрак, сборы, спасибо, орешек - и...а куда? Хотела на Демерджи...но...а если и там высох родник? Если б шли группой да с опытными походниками - рискнули бы, и запас воды большой бы несли, а так...в общем, это третий пункт моих походных планов на весну. А второй? Джур, Долина Привидений, поляна секвой...есть много мест, куда я не смогла пойти в этом октябре. Не всё сразу)
Я решила спуститься к цивилизации. В принципе, по пути не было особо трудно: шла по трассе, но часто - с подъёмом и серпантином. Дотопала до троллейбуса и приехала в Перевальное. Я ж филолог) получилась кольцевая композиция - финал совпал с началом) Только если в начале я пошла наверх, на яйлу, теперь шла понизу, в ущелье к Красной пещере. Просто решила отдохнуть. Да и поезд в СПб ходит по нечётным дням...в общем, поставила палатку у речки, у большого валуна. Ночью ко мне в гости приходили котейки, ужинали со мной. А днём вокруг стоянки укладывались собаки. Все звери были воспитанные, интеллигентные, ласковые. И им вкусно, и мне не скучно. Последние три дня вела растительную жизнь: плюхалась в речонке, лопала орехи, валялась на каремате и разгадывала сканворды. Иногда прогуливалась по окрестностям.
И вот последнее утро похода. Всё собрано. Я снова на тропе. Собачки меня любезно сопровождают. Дорога. Справа знакомый подъём. Слева - "Викинг". Асфальт. Троллейбус. Ливень. Я в Симферополе. Взят билет. А вот и поезд. Снова я не увидела мост:) проспала).
И вот я дома. Знакомые места. Любимая машинка. Друзья, по которым соскучилась за две недели. Снова прогулки по городу и за городом. Вроде, всё как всегда, привычно и стабильно...но как же мне хочется обратно в горы!
Хочу ли я снова туда? В палатку? С тяжеленным рюкзаком по горам? Хочу!! Хотите верьте, хотите смейтесь и крутите у виска пальцем - но это такое удовольствие, такое счастье!
Пы.Сы. Для тех, кто любит точность и документальность:) Вот мой маршрут: Перевальное -2 - Долгоруковская яйла - Курган Славы - Бурульча - Суат - Метеостанция на плато Караби - Верхняя и Нижняя Чегенитра - Рыбачье (стоянка у моря) - Лучистое - Демерджи - Красная пещера - Перевальное-2. Итого, по приблизительным подсчётам, - более 160 км пешком. За 10 дней (не считаю дней отдыха на море и трёх последних, у пещеры, поскольку переходов не было).