И ведь она необязательно должна быть драгоценной. Просто знаковая брошь. Просто камея.
20. «Ларец Марии Медичи» (режиссер Рудольф Фрунтов, 1980)
В детстве этот фильм меня завораживал. Средневековые тайны, сокровища, рубин покажет направление, мальтийский жезл откроет ларец, перстень с ядом накажет предателя, средневековые рыцари, монашеские ордена, крестоносцы, альбигойцы, еретики, инквизиция, легендарная оборона крепости Монсегюр – и всё это было оформлено в современную рамку детектива: милиция, антикварные магазины, интуристы, знаменитый хоккейный матч СССР-Канада.
Очень яркая, колоритная героиня Евдокии Урусовой – Вера Фабиановна Чарская – носит черно-белую камею. Актриса Эда Урусова – сама легенда и история: княжна, представительница древнейшего рода Урусовых. Кому, как не ей, играть хранительницу средневековых тайн. А как в костюме героини обозначить её аристократическое происхождение и причастность к многовековой истории? Конечно, с помощью камеи – это же статусная роскошь. Но есть одно «но», с которым часто приходится сталкиваться, рассматривая фильмы (именно рассматривая, а не просто просматривая картину). Реквизит. Брошь аристократки Чарской сделана в середине ХХ века, продавалась в универмагах в отделах галантереи и стоила рубль пятьдесят. Почему же именно такая брошка появляется в кадре, где весь антураж жизни Чарской (кроме телевизора и кота Саскии) - антикварный?
Можно предположить, что брошку выбрали за черно-белое исполнение. Мол, детектив – это плохие и хорошие, да и древнее противостояние еретиков и церкви – это тоже история без полутонов. Может быть так. А можно додумать историю героини – Вера Фабиановна не отказывает себе в маленьких радостях, и поиздержавшись, продала фамильные драгоценности, а чтобы не чувствовать себя «раздетой» (кто продавал все свои украшения, знает, о чём речь), купила себе замену: суррогат помог справиться с потерей, дресс-код остался прежним. А может быть и такое объяснение – человек, которому доверили бесценный клад, сам бескорыстен, и даже украшения носит пластмассовые. Возможно, хотели задать тему подделок и имитаций – в фильме хватает персонажей, которые не те, кем кажутся. Не исключено, что так обозначена связь времен: старинная форма и современное содержание. Много вариантов можно перебрать, глядя на даму Чарскую. В конце концов, писатель Еремей Парнов превратил давнюю легенду в увлекательный роман, авторы фильма превратили роман в любимый фильм, а киноманы вольны увидеть то, что им нравится видеть. Пофантазировали они, пофантазировала и я.
Ближе к концу фильма внимательный зритель непременно уткнется в разгадку реквизита. Эпизод, в котором в довоенной Франции русские эмигранты пьют кофе из чашек ЛФЗ 70-х годов, всё объясняет: атмосферные детали в этом фильме подбирались не по признаку исторической достоверности, а по эстетической интонации. Такой подход тоже имеет право быть, он по-своему хорош, тем более, что с брошкой они действительно попали в точку: эта камея совпадает с замыслом, пробуждает фантазию и загадывает загадки, что фильму только на пользу. К тому же это лишний раз напоминание – не брошка красит даму, а дама – брошку. Евдокия Урусова была непревзойденной актрисой и феноменально сыграла свою титулованную героиню. А была бы на ней при этом брошка или нет, и какая именно – это уже совсем другая история.
©
кадры из фильма «Ларец Марии Медичи» (режиссер Рудольф Фрунтов, 1980)
та самая чашка ЛФЗ
Евдокия Урусова (фото взято в открытом доступе)