Сегодня хочу рассказать о первой оптической игрушке под названием — тауматроп, которая была популярна в Викторианскую эпоху. На мой современный взгляд, такая простая забава может хорошо развить фантазию, мелкую моторику и воображение ребенка. Вот все что мне удалось найти на просторах интернета о этой необычной игрушке.
Считается что с тауматропа начинается история кино и анимации. Эта игрушка основана на оптической иллюзии: при быстром вращении кружка с двумя рисунками, нанесенными с разных сторон, наш глаз воспринимает сразу оба изображения, а так как диск вращается на одном месте (вокруг своей оси, то мы видим оба рисунка. Это оптическая иллюзия — в нашем восприятии оба изображения оказываются совмещенными. Если нарисовать с одной стороны картонки птицу, а с другой клетку, то при вращении нам кажется, что птичка окажется в клетке.
Слово тауматроп состоит из двух греческих корней — чудо и вращение. В переводе на русский получается «чудовращалка».
Жорж Садуль утверждает, что создателем тауматропа является Джон Гершелл. Ещё в 1824 году он поспорил со своим другом Чарльзом Беббиджем, что сможет показать ему одновременно две стороны золотой гинеи. Он вращал монету на ребре, а Беббиджа попросил поместить глаз на её уровне. Обе стороны монеты слились воедино. В 1825 Генри Фиттон (англ. William Henry Fitton) и доктор Пари, популяризируя этот опыт, превратили его в детскую игрушку, получившую имя тауматроп.
Если у вас есть какая то информация по этой теме, пишите в комментариях, буду благодарна и рада общению!