Всем привет!
Этим летом решили поездить по интересным местам центральной России. Пару лет назад я писала о Ростове Великом.
Сейчас мы планировали посетить Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь, что на юго-западе Ростова Великого. В этом монастыре мы были лет 20 тому назад, когда его уже передали православной церкви.
Решили поехать в будни. Из Москвы до монастыря доехали за 3,5 часа. Было ясно и очень жарко.
Припарковались в тени монастырских стен и прошли к озеру Неро. Перед нами открылась чистая зеркальная поверхность. По озеру можно поплавать на небольшом суденышке с крышей. Причал в Ростове Великом.
Решили прогуляться у стен монастыря, тропинка вела вдоль озера. Как же здорово в жаркий день оказаться в тени вековых деревьев.
Это необыкновенно красивый монастырь с интересной историей. В 1389 году Ростовский святитель Яков был изгнан паствой из Ростова за то, что он помиловал преступницу. Яков стал искать место, где бы он поселился и нашел красивое место на юге Ростова, на берегу озера Неро. Здесь же неподалеку был Песоцкий женский монастырь. Он срубил у озера деревянный храм и нашел источник воды. Возле его церкви стала силиться местная община. Они приходили к нему со своими проблемами, слушали его проповеди, и после его смерти, община стала его почитать как святого. Так потихоньку сформировалась община Яковлевского монастыря. В середине XVII века стали уже появляться каменные строения у Яковлевской общины.
В начале XVIII века здесь хоронят известнейшего человека того времени - Дмитрия Ростовского. Он знал несколько языков, написал более 50 книг, а известное произведение "Житие святых" до сих пор популярная книга. у служителей церкви. Через несколько десятков лет его мощи признаны святыми. Во времена правления Екатерины II вышел указ об упразднении некоторых монастырей. Стоящий рядом Спасо-Песоцкий монастырь упразднили, а его территорию отдали под хозяйственные нужды Яковлевскому монастырю. Теперь этот монастырь стал называться Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь.
В XVIII-XIX веках произошли самые грандиозные изменения в облике монастыря. Два храма объединили в одно здание ( на фото внизу). Темно-синие купола (они кажутся черными) - это самая старая каменная постройка (Собор зачатия святой Анны), в эту церковь есть отдельный вход. Жаль, что в это время нельзя было спуститься в подземную церковь в этом соборе, там велись реставрационные работы. Другой отдельный вход - это Яковлевская церковь, построенная в классическом стиле.
На фото вверху - самый величественный и великолепный Дмитриевский собор. Огромные деньги на строительство этого собора пожертвовал граф Шереметьев. Этот собор еще называют Шереметьевским.
В обители можно поклониться и помолиться мощам Дмитрия Ростовского, Иякова Ростовского. Территория монастыря ухожена: фруктовые сады, цветники, стриженные деревья. Можно испить водицы из источника.
И конечно, прогуляться вдоль стен монастыря, поднявшись по крутой деревянной лестнице, но оно этого стоит! Виды - великолепные!
У монастыря - большая парковка, есть монастырская лавка с вкусными пирожками. На входе в обитель можно взять экскурсовода. Оплата наличными.
Планируя поездку в Ростов Великий на часик приезжайте в этот монастырь! Полюбуйтесь видами, красотой соборов и бескрайним озеро Неро. Здесь всегда не так много народу, почему-то все сразу спешат в Ростовский Кремль.
Обязательно заезжайте в Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь:
- насладитесь величественной архитектурой,
- пройдите по монастырской стене,
- поднимитесь по лестнице на монастырскую башню,
- полюбуйтесь сверху на озеро Неро.
А уже потом - Ростов Великий:Ссылка: