Мой опыт реализации товара в офлайн магазин. Советы бывалого мастера:)
Приветствую!:) Наконец-то дошли руки до ведения блога. Так что, давайте знакомиться:) Я Мария, уже 20 лет в хенд-мейд. Нет, я не такая старая:), просто с детства занимаюсь рукоделием. И как настоящий творческий человек постоянно испытываю мытарства: то я вяжу, то я плету, то я шью, то мыло варю... Но всё-таки 7 лет назад остановила свой выбор на вязании. Я создаю игрушки, одежду и текстиль для новорожденных. Владею и крючком, и спицами, но фанат крючка:)
Мой опыт
Еще когда я занималась созданием украшений ручной работы, приходилось сдавать работы в магазин. Это был магазин рукоделия в небольшом городке. Скажу сразу, для нашего городка на то время мои украшения были просто бомбой, потому что удивить бисерным жгутом из стекляруса, переливающегося всеми гранями, не стоило труда даже искушенного покупателя:) Заказы пошли сразу и в приличном (для меня тогда) количестве. Но я совершила несколько ошибок, о которых поняла только со временем. И так как сейчас передо мной опять встал вопрос о реализации товара в офлайн магазине, решила рассказать и Вам, что стоит учесть при сдаче своих работ.
Советы по реализации товара в магазин
Не буду долго тянуть и сразу к делу.
- Обязательно продумать и составить договор. Без него я точно теперь не буду отдавать свои изделия по реализацию. Во-первых, Вы, пришедшие, просто с предложением, и Вы с договором, согласитесь, совершенно другое восприятие. Предприниматель должен понимать, что имеет дело не с дилетантом, а человеком, знающим толк в этом деле и ему, соответственно, можно довериться и вести уже деловой разговор, а не просто беседу у прилавка.
- В договоре учитываем способ реализации товара. А их может быть три (ну по крайней мере я знаю только три, если знаете больше, пишите в комментариях Ваш опыт, очень интересно): аренда полочки, товар под реализацию, когда магазин рассчитывается с Вами после продажи и имеет свой процент с продажи, либо выкупает Ваш товар и выставляет по своей цене.
- Не советовала бы брать в аренду полку и особенно в специализированном магазине хенд-мейд, так как, как правило, это большая сумма аренды и конкуренция. Лучше тогда выбрать магазин подарков или специализированный магазин, например, детской одежды и т.д. Арендовать полку можно, если Вы действительно уверены в ее рентабельности. Например, если это бутик в торговом центре с большой посещаемостью.
- Я бы выбрала способ реализации товара, когда вы предлагаете выставлять товар по своей стоимости, а магазин получает с продажи 20-30%. Но возможен и вариант, когда Ваш товар скупают и ставят свою цену. Но это крайне редко, предприниматели не любят рисковать.
- Обязательно в договоре учтите компенсацию за испорченный товар, но при этом сами позаботьтесь об упаковке, чтобы максимально защитить его от порчи. Компенсация может быть от 10 до 50% от стоимости изделия, в зависимости от степени нанесенного вреда.
- В договоре я также учла бы дату, когда Вы можете посещать магазин с целью, возможно, расставить правильно товар, проследить за рентабельностью, получить свою выручку с продажи.
- Обязательно нужно прописать сроки реализации. Например, договор составляется на 3 месяца. Если по истечении этого срока продаж так и нет, то не думаю, что есть смысл продолжать сотрудничество. Лучше поискать новое место. Так предприниматель будет понимать, что Вы не будете занимать место в его магазине, не принося дохода.
- Не советую сразу идти в магазин и лично говорить с директором, управляющим. Я бы узнала контакты руководства, подготовила классное портфолио работ с подробным описанием и ценой, написала в личку о своем предложением. И если уже человек заинтересовался, то стоит назначить встречу для обсуждения договора и, возможно, сразу его подписания. На встречу как раз и можно взять несколько "живых" работ. Такая тактика позволит сэкономить время и нервы. Тем более, что директора, как правило, не находятся в магазине ежедневно, а продавцы не заинтересованы в Вас.
- Ну и конечно же, желательно, чтобы Ваши работы были особенными, а не дублировали то, что и так есть в магазине. Тогда э то позволит предпринимателю сэкономить деньги, но при этом пополнить ассортимент магазина. Делайте при обращении уклон на это:)
Надеюсь, мой опыт поможет Вам! Если Вы тоже сдавали свой товар под реализацию в магазины, напишите, пожалуйста, о своем опыте. Мне и, думаю, другим мастерам будет очень интересно почитать:)