Есть ювелирные изделия, которые начинались с 3Д файла. Чисто гипотетически его можно подредактировать. Для этого нужно открыть ту версию программы, в которой они были созданы. Тут следует вспомнить, за последние 4 года вы сколько раз обновляли ПО на своем телефоне? Вот и ювелирные программы тоже получают обновления! Зачастую бывает, что уже чисто физически это сделать не возможно. Придется заново рисовать это кольцо/пряжку, но уже с измененным элементом. А ведь это самое начало процесса изготовления ювелирного изделия!
После 3Д моделирования еще очень и очень долгий путь к готовому изделию: изготавливается «мастер модель», которую можно взять в руки и ощутить физически. Далее, снимается силиконовая форма (матрица). В эту форму под давлением на инжекторе впрыскивается горячий воск. Затем, после остывания воска, матрицу разбирают и достают восковую копию модели. Эту «восковку» помещают в металлический стакан, сверху заливая специальным гипсом. Из него удаляются пузырьки и наш «гипс» с восковкой внутри твердеет и застывает. После этого вытапливается из гипсового стакана воск и заливается расплавленный металл. Как только он там внутри остынет – гипсовый стакан разбиваем! Далее следует трудоемкая ручная работа по механической обработке и полировке полученного металлического изделия. Заключительным этапом начинается настоящее волшебство: ручная обработка каждого сантиметра пряжки/кольца с нанесением слоя искусственного старения — патины. После этого следует сборка изделия (ремень+пряжка) – эксклюзивной пряжки с индивидуальным дизайном для настоящих мужчин.
А есть изделия, которые сделаны сразу в металле (на станке ЧПУ) и с первого раза получились. С них сняли силиконовую форму и на ее основе делаем восковки/копии. Тут уже не чего редактировать, файла нет в принципе.