Жимолостный "витаминный пояс". Говорят, что вокруг городов существует "Витаминный пояс". "Витаминный пояс" - это сады из яблонь, груш и других плодово-ягоднях культур для обеспечения людей свежими плодами и ягодами. Жимолость является одной из важнейших культур, обладающей ценными питательными качествами и она обязательно должна присутствовать в таком "витаминном поясе". Кроме того, и это самое важное, ягоды жимолости созревают в некоторые годы в конце мая или в середине июня в Подмосковье. То есть она созревает раньше подмосковной клубники. Когда она созревает, её можно есть горстями, потому что жимолость очень урожайная.
Ягоды жимолости очень вкусные, они могут быть сладкими или с некоторой приятной горчинкой. Они содержат различные сахара, органические кислоты, витамины (Р, С, В1, В2, В9 и др.), микроэлементы (фосфор, цинк, йод, калий, натрий, кремний, магний, железо, медь) и другие соединения. Всего этого нам очень не хватает весной и ранним летом.
Выращивать жимолость очень просто, она является неприхотливым растением, может расти почти на любых почвах (кислотность почвы может быть от 4,4 до 7,5), в отличие от голубики, которая даёт урожай только на кислых почвах. Жимолость морозостойка, выдерживает морозы -40°С,-47°С. Даже цветы жимолости выдерживают температуру -8°С. Климат средней полосы России идеально подходит для выращивания жимолости. Кусты жимолости могут плодоносить в течение 30 лет.
В настоящее время выведено очень много сортов жимолости. Современные сорта, в отличие от найденных в природе, могут иметь ягоды размером от 0,8 см до 5 см. Ягоды дикой жимолости имеют некоторую горчинку, терпкость, хотя всё равно вкусные. Во время путешествия по Вологодской области в 80-х годах прошлого века нам встречались кусты жимолости с неосыпающимися ягодами, длиной 0,8-1,5 см, имеющими десертный вкус с лёгкой горчинкой. Современные сорта часто сладкие без горчинки.
Все сорта жимолости можно разделить на те, которые осыпаются после созревания и те, которые могут долго держаться на ветках. Есть сорта, которые частично осыпаются. Однако, существуют разные типы сбора ягод, поэтому осыпаемость ягод не всегда недостаток. Селекционеры создали сорта с достаточно высокой урожайностью от 2-х до 3-х килограммов с куста. Есть информация, что можно собрать и 5 кг с некоторых сортов жимолости, например, такой как "Восторг".
Обычно жимолость цветёт с конца апреля до середины мая. Среди ягодных культур у неё самый короткий период от цветения до созревания. В настоящее время выведены сорта жимолости разного срока созревания. Например, жимолость сортов "Бажовская", "Ленита", "Фианит", "Ленинградский великан", "Сластёна" созревают одними из первых. Затем спеют ягоды "Морены", "Томички", "Нимфы", "Изюминки", "Лакомки", "Амфоры". Жимолость канадской селекции, например, "Бореал Бьюти", "Бореал Бист", "Бореал Близзард" созревает полностью только к середине июля в Подмосковье. Таким образом, в течение месяца можно есть вкусные, сочные, питательные, лечебные ягоды.
Практически все разновидности жимолости самобесплодные, то есть им требуется опыление пыльцой с других сортов жимолости для завязывния ягод. Нужно иметь как минимум три разных сорта жимолости, а лучше всего хотя бы 5 разных сортов.
Кустарник хорошо растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в тени падает плодоношение. Жимолость нужно поливать для повышения урожая ягод.
У ягод жимолости есть один недостаток - её очень любят дрозды. С появлением зелёных ягод они постоянно прилетают в сад и проверяют, не созрели ли ягоды. Поэтому кусты жимолости нужно обязательно накрывать сетками. Дрозды просыпаются раньше нас.
В настоящее время жимолость переходит в число промышленных культур, поэтому выводятся сорта жимолости, обладающие не только десертным вкусом ягод, крупноплодностью, урожайностью, но и прочным прикреплением плодов, толстой кожицей, сухим отрывом, который в свою очередь обеспечивает хорошую транспортабельность.
В нашей стране в основном жимолость выращивают в Сибири, хотя закладыватся плантации кустов жимолости в разных регинах России. За рубежом промышленно жимолость активно выращивают в Канаде, Польше. Интересно, что для селекции была использовна камчатская жимолость. В Китае тоже закладываются огромные плантации жимолости. Жимолость - это высокорентабельная культура, она позволяет на небольшом участке площади получать ежегодно в течение длительного времени высокие урожаи ягод, которые пользуется спросом на рынке.
Жимолость легко выращивать, она устойчива к заболеваниям, у неё почти нет вредителей, поэтому любой человек может её вырастить на своём садовом участке и получить большой урожай ранних целебных ягод. Я, например, не видела в продаже ягоды жимолости в Москве и Подмосковье. Если садоводы на своих участках будут выращивать жимолость, то они сами себе принесут пользу, повысят качество жизни, путём насыщения организма витаминами весной и ранним летом.