И о опале)
Легенды о камне:
До наших дней дошла легенда, согласно которой перед смертью у известного императора Калигулы растрескался его знаменитый опал, очень красивый и загадочный.
Римский сенатор Ноний не расстался со своим перстнем с крупным опалом, даже после того, как был отправлен в ссылку Марком Антонием. Хотя его стоимость тогда могла повернуть колесо фортуны. Дело в том, что Марк Антоний был просто влюблен в этот опал и мечтал подарить его царице Клеопатре.
В Испании в 16 веке сошел с ума наследный принц, когда в имперскую корону вставили опал.
Наполеон подарил своей жене Жозефине огненно-красный опал «Пожар Трои». Считается, что это послужило дальнейшему их разводу. Так родилось мнение, что опал рождает враждебные чувства к его дарителю.
Жена Наполеона Третьего, императрица Евгения при всей любви к опалам опасалась носить украшения с ними и никогда не надевала. После коронации английский король Эдуард приказал убрать из короны все опалы и заменить их рубинами.
Римский император Константин, напротив, считал опал хранителем царской власти, и в его короне всегда присутствовал опал. Но Константин также создал этому камню недружественную репутацию, рассказывая о его чудодейственных свойствах, он неоднократно упоминал, что опал может сделать владельца невидимым. Это качество очень приглянулось ворам и нечестивым людям, которые тут же сделали камень своим талисманом. А известные дамы и вельможи стали опасаться носить украшения из опала и продавали их за бесценок. Это были не лучшие времена для опала.
Даже в трагедии последней царской семьи есть упоминание об опале, подаренном Николаем Первым Александре Федоровне.
И вот уже в начале 20 века нашей эры за опалом окончательно закрепилась репутация рокового камня. Всему виной стал роман любимейшего в те годы писателя Вальтера Скотта «Анна Герштейн», где опал был описан как апокалипсический символ.