Уважаемые обитатели Ярмарки, сегодня хочу рассказать вам о замечательном человеке, его зовут Аркадий Борисович Лигерман. Мы познакомились недавно на "Барахолке" в Музее Москвы, знакомство случайное, но надо сказать: Аркадий Борисович умеет произвести впечатление!
Причем, даже на такого искушенного в вопросах моды, стиля, коллекций и т.п. человека, как всемирно известный театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед и историк моды, телеведущий Александр Борисович Васильев. В 2016-м году Аркадий Лигерман был участником, точнее победителем, на шоу "Модный приговор".
Иначе и быть не могло, ведь безупречный стиль Аркадия Борисовича Лигермана, его умение держаться с достоинством, его глубокие познания в области аксессуаров и истории моды, его уникальная коллекция, о которой пойдёт речь дальше, достойны уважения и признания даже среди профессионалов высокого уровня.
Впрочем, это событие было бы вполне проходным в биографии коллекционера, издателя, промоутера, организатора выставок, человека, умеющего объединять творческих людей, способного не просто генерировать идеи, но и осуществлять задуманное. Но дело в том, что это ещё одна, заслуженная победа и признание "Аркадия Лигермана, которого по праву считают эстетом".., так написала Ирина Гончарова, дизайнер по костюмам, на страницах Ярмарки (цитаты и фото, надеюсь,- с позволения автора, ссылка на публикацию ниже).
Эстет, интеллектуал, энтузиаст, организатор, увлечённый человек, франт и щёголь, Аркадий Лигерман. Все эти противоречивые качества гармонично уживаются и способствуют генерации творческих идей, а главное, их воплощению.
В частности, созданию уникальной тематической коллекции АРЛИ, о которой можно рассказывать бесконечно.
Это красивое слово, звучная абревиатура - изобретение Аркадия Лигермана, в равной степени название коллекции и имя собственное.
Давно когда-то будущий коллекционер прочел в замечательном журнале "Силуэт" историю об одном известном человеке, отличавшемся особой элегантностью. Оказалось, что секрет этой элегантности довольно прост: не имея большого выбора костюмов/нарядов (из было всего три) он дополнял свой гардероб разнообразными галстуками, которых набралось три сотни! Эта история впечатлила школьника А.Лигермана, носившего тогда один, обязательный пионерский галстук и на сэкономленные (ещё не заработанные) деньги он стал покупать себе галстуки, огорчая маму.
Возможно, похоже выглядел Аркадий Лигерман в студенческие годы, я не располагаю его фотографиями того времени.
Далее авиационно-техническое училище, Московский институт химического машиностроения (МИХМ), профессия - инженер, профессиональные знания и владение инструментом пригодились уже в издательской деятельности. Первый в России журнал - дайджест «Мир инструмента» появился в 1998 г. и к его созданию А.Б.Лигерман сумел привлечь людей выдающихся, таких, как Анатолий Маркович Марку́ша — писатель, лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны и Павел Семёнович Лернер, член-корр. Академии педагог. и соц. наук. Фирменный знак журнала зарегистрирован, внесен в Геральдический справочник России.
Но для обитателей Ярмарки наиболее интересно будет узнать о замечательной коллекции Аркадия Борисовича Лигермана.
«Гвоздь» коллекции - единственный в мире кованный (металлический), галстук-скульптура высотой 120 см. от мастера - кузнеца Вадима Зеленцова, кстати, завязал этот галстук сам Мастер, своими собственными, золотыми руками!
Начиналась она в 90-е гг. с корпоративных, сувенирных галстуков инструментальных фирм мира (например, Bosch, Sparky, Hitashi, Stanley и др.), которые ограниченным числом презентовали на профессиональных выставках не только в России. Экспонаты собирались, сохранялись, коллекцию пополняли друзья, побывавшие на специализированных выставках в Европе и Америке,Турции и Арабских Эмиратах и др. странах. Группа предпринимателей-энтузиастов, среди которых был и Аркадий Лигерман, старалась популяризировать хороший инструмент и продвигать его на российский рынок.
Коллекция пополнялась и авторскими работами отечественных мастеров.
Затем расширялась в рамках инструментальной тематики. Появились корпоративные аксессуары с изображением инструментов, логотипов фирм-производителей электрических и ручных инструментов: заколоки для галстука, значки, пряжки...
Так сформировалась и живёт, пополняется новыми редкими экспонатами уникальная коллекция АРЛИ, единственная, самая большая в мире, в 2010 году внесенная в «Книгу достижений и рекордов России».
Отдельная большая тема - выставочная деятельность Аркадия Лигермана! Ведь коллекция побывала в разных странах Европы, в Америке.
Коллеция Аркадия Лигермана работает: регулярно участвует в выставках на разных площадках (Экспоцентр, «Чудная экспозиция» на Lingerie Expo 2013: Формула Denima, Шапо-21 в Манеже и др.) и всегда она в центре внимания.
Ирина Гончарова: "На его стенде с утра был ажиотаж за головными уборами, не меньший интерес вызывает коллекция галстуков — деревянные, плетённые из лозы, из кожи питона, вышитые галстуки с неожиданными надписями и рисунками. Есть галстуки даже из меха"...
- Это об одной из выставок, на которой была представлена уникальная коллекция.
Вероятно, на этих фото узнают себя и Мастера с Ярмарки Мастеров.
А на ярких фото выше и ниже - КвилФест - в рамках фестиваля, замечательная затея: Шоу жилетов! А.Лигерман - участник большого "лоскутного дефиле".
Галстуки - любимая тема!
Мастер, резчик по дереву Сергей Быков, вырезал из цельного куска липы этот галстук - скульптуру высотой 168 см. - мировой рекорд!
"Львиная тема" - украшение коллекции! А.Б.Лигерман - лев по знаку зодиака и, конечно, организатор клуба.
Коллекцию оценили на выставках известные медийные личности, их вы легко узнаете.
О коллекции и её собирателе/хранителе/популяризаторе есть множество публикаций в ин-ете, множество восторженных отзывов о коллекции, издательской и выставочной деятельности, объединяющей творческих людей.
Знаете, я бы внесла в «Книгу достижений и рекордов России» самого Аркадия Борисовича Лигермана, причем, в специальную рубрику: интеллектуальный ресурс!
За глубокие знания, увлечённость, творческий азарт и оптимизм, чего себе и всем нам от души желаю!
Ближайшая выставка "ШАПО 22" с участием коллекции А. Лигермана пройдёт с 16.08.22 в Гостином дворе (Москва).
Приходите, узнаете/увидите много нового, интересного.
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).