А ведь скоро 3 сентября...и день рождения бюстгальтера, а именно 3 сентября 1914 года. Бюстгальтер от нем.Bustenhalter - предмет женского нижнего белья служащий для поддержания и прикрытия груди. С конца 19 века бюстгальтер заменил корсет и потому относиться к группе корсетных изделий.
Это предмет женского гардероба неоднократно изобретался за всю историю человечества, претерпевал массу изменений и вызывал жесточайшие споры.
Так в эпоху античности женщины носили на груди повязки похожие на сегодняшний топ-бандо. Это были широкие отрезки из плотной льняной ткани или кожи.
Древние римлянки носили строфии под своими туниками. Впечатлила так же находка на сицилийской вилле античной эпохи. Было обнаружено изображение девушек гимнасток в раздельных костюмах, по своему виду напоминающих современные бюстгальтера и трусишки.
В Помпеях археологи обнаружили на домах фрески с изображением женщин, у которых грудь укрывал предмет, который можно назвать предвестником современного бюстгальтера.
В одном из древнейших любовных посланий (VI век до н. э.), дошедших до наших дней, было написано египтянином на куске папируса «Я хотел бы стать лентой, которая стягивает твою грудь». В это время в Египте в моде была небольшая упругая грудь, а висящие груди считались характерными для простолюдинок.
В Средние века бюстгальтер был забыт. Европейские женщины на протяжении многих столетий носили тяжёлые корсеты с металлическими вставками для поднятия груди. Испанская дворцовая мода в средние века отдавала предпочтение абсолютно плоскому женскому профилю, для чего девочек с самого раннего возраста заключали в свинцовые пластины, препятствовавшие росту бюста. Но об этом в следующий раз поговорим.
В 2012 году сообщалось, что в австрийском замке Ленгберг, расположенном в земле Тироль, археологи обнаружили самый древний сохранившийся бюстгальтер, который был изготовлен примерно в середине XV века (находка сделана в 2008 году). Его покрой практически ничем не отличается от современных моделей .
Впервые бюстгальтер был представлен на Всемирной выставке в Париже француженкой Эрмине Кадоль 27 июня 1889, выставила в своей корсетной мастерской изделие, получившее название «le Bien-Etre» («благополучие»). Чашечки этого бюстгальтера поддерживали две сатиновые ленты, а сзади вся эта конструкция прикреплялась к корсету. По другой версии одна из клиенток Кадоль жаловалась, что корсет мешает ей играть в теннис, и тогда Кадоль взяла и отрезала от неудобного предмета нижнюю часть. Большинство историков костюма считают это всего лишь легендой.
Потом в Германии Хуго Шиндлером в 1891 году. И снова тишина. Первый патент получен в Германии Кристиной Хардт 5 сентября 1899 году дрезденская швея фройляйн представила экспертной комиссии местной палаты ремёсел «женскую фуфайку на лямках с укреплёнными чашечками для груди». В сопроводительном письме фройляйн Хардт писала: «Это изделие поддерживает дамскую грудь, нисколько не стесняя её природной формы». С этого времени и идёт немецко-французская борьба за приоритет в изобретении бюстгальтера.
Потом в США Мэри Фелпс Джейкоб, 3 сентября 1914. Патент № 1115674 был выдан Мэри Фелпс Джейкоб на так называемый «бесспинный лифчик» (англ. backless brassiere). Женщины в то время носили корсеты, и поначалу новый предмет женского туалета успеха не имел. Первые бюстгальтеры выпускались под маркой Caresse Crosby, но вскоре Мэри продала патент на своё изобретение корсетной компании братьев Уорнеров в Бриджпорте (штат Коннектикут), за 1,5 тыс. долларов. Производство бюстгальтеров принесло компании за первые 30 лет продаж 15 млн долларов.
За годы своего существования бюстгальтеры претерпели множество изменений. В 1922 году эмигрантка из Российской империи Ида Розенталь основала вместе со своим мужем компанию Maidenform. Ими были разработаны стандартизованные размеры бюстгальтеров в зависимости от размера груди, внесены усовершенствования в конструкцию — в частности, были разработаны специальные бюстгальтеры для кормящих матерей. В 1935 году компания стала вшивать в чашечки бюстгальтера специальные вкладки и придавать этим дополнительный объём женской груди. В 1942 году был выдан патент на регулируемую по длине застёжку бюстгальтеров.
В 1941 году Израэль Хай Пайлот получил патент № 2245413 Патентного ведомства США на разработанную им технику особого кроя бюстгальтера из натуральных материалов, которая решала проблему плохого прилегания чашечки к телу. После изобретения нити «Лайкра» посадка и внешний вид намного улучшились. Сейчас бюстгальтеры украшают различными видами кружев , металлизированными нитями, стразами, бисером, лентами, драгоценными камнями.
В 1992—1994 годах был изобретён приподнимающий грудь «чудо-лифчик» — Wonderbra.
В 1990—2000-е годы появились новые модели и формы бюстгальтеров в направлении «умного», говорящего белья. И по сей день продолжается история развития данного элемента гардероба.