И о пиропе)
Легенды о камне:
Термин «пироп» в переводе с древнегреческого — огненный. В те времена верили, что камень – это извергнутые вулканом искры застывшего огня. Самоцвет то мирно светится оранжево-красным теплым пламенем костров, то загорается кроваво-красным огнем. Монголы называют эти минералы «галын чуллу» – огненный камень.
Древние римляне называли этот камень карбункулом, от латинского «карбо» — уголек. Самоцвет упоминается в средневековых летописях с XIII века. В 1546 году в немецком лечебнике впервые появилось слово «гранат». Древнеримские воины носили с собой карбункул как талисман, который придает храбрость и уверенность в победе. Символ Марса, бога войны должен был оберегать воина и даровать ему мудрость в сражении. Считалось, если перед битвой выпить из чаши из пиропа, то победа будет обеспечена.
В Россию гранатовый пироп, под названием карбункул или анфракс привозили из других стран. В старинном русском «Азбуковнике» также камень описывается как карбункул: «Камень зело драг, виден, аки уголь, и нощию светит». Действительно, минерал обладает свойством менять цвет при дневном и искусственном освещении. — Там же находятся скупые сведения о том, что добывается он в Африке, в Ливийской пустыне.
В Монголии существует легенда о пиропе. В давние времена, когда люди не знали огня, Земля очнулась от сна. С грохотом вырвалась из недр туча раскаленных камней. В горах загорелся священный огонь. Маленькая, но сильная и гордая, птичка хараацай – ласточка выхватила горящий уголек из костра и принесла людям. Так родился Великий огонь, согревший всех людей. С тех пор для многих народов ласточка – священная птица.