Кростата (Crostata) – это итальянский пирог из песочного теста с различными начинками: фруктовый джем (marmellata), фрукты, ягоды, заварной крем, рикотта, шоколадный крем и др.
Количество ингредиентов указано для формы диаметром 24-26 см.
Основа пирога (песочное тесто):
* Масло сливочное (комнатной температуры, т.е. мягкое, но не сильно растаявшее) – 150г,
* Сахарная пудра – 120г,
* Яйцо (комнатной температуры) - 1 шт. (70г),
* Мука – 300г, (+/-30г) Муки может понадобиться меньше или больше.
* Ванилин, щепотка соли,
* Лимон – цедра с ½ лимона.
Тщательно смешайте (миксером или венчиком вручную) мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
Добавьте яйцо, соль, ванилин, цедру лимона - перемешайте (миксером или венчиком вручную).
Затем добавьте частями муку:
* сначала половину от всей муки (примерно 150г.), перемешайте (ложкой или лопаткой вручную).
* затем половину от оставшейся муки (примерно 75г.) перемешайте (ложкой или лопаткой вручную).
* оставшуюся муку добавлять понемногу до получения нужной консистенции теста. Муки может понадобиться больше или меньше. Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам, не крошиться.
Из теста сформируйте однородный шар, накройте пленкой и уберите в холодильник (минимум на 1-2 часа пока тесто не станет твердым, идеально 8-10 часов).
Начинка (заварной лимонный крем):
* Молоко – 500г,
* Яйцо – 2 шт.,
* Сахар – 100г,
* Кукурузный крахмал – 35г,
* Лимон – цедра с ½ лимона, сок ½ лимона.
* Куркумин (экстракт куркумы) – опционально, для придания начинке желтого цвета (можно приобрести на Озоне)
В сотейник налейте молоко, добавьте цедру лимона, доведите молоко до кипения.
В чаше для смешивания хорошо перемешайте венчиком яйца, сахар, кукурузный крахмал.
Когда молоко закипит, достаньте из молока цедру лимона и влейте молоко в эту смесь, тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Перелейте крем обратно в сотейник и верните на огонь. Варите крем, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
Когда крем загустеет, снимите его с огня и мешайте еще 1-2 минуты.
Добавьте сок ½ лимона в горячий крем и быстро перемешайте.
Накройте пленкой «в контакт» и дайте остыть.
Порядок приготовления:
* Часть теста раскатайте на пергаментной бумаге и нарежьте необходимое количество полосок для верха пирога. Можно для украшения использовать скалку с узором. На фото использовали скалку «Веточки»
Вместе с пергаментом перенесите полоски на разделочную доску и уберите в холодильник.
* Оставшееся тесто и обрезки соберите в шар и раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги по размеру формы, толщиной не более 5 мм. Если тесто сильно растаяло и начало блестеть – уберите в морозильную камеру на 5 минут.
* Положите тесто в форму. Форму ничем смазывать не надо.
* Положите начинку.
* Украсьте пирог полосками теста.
* Выпекайте, в предварительно разогретой духовке, при 180 °C около 40-45 минут. Если используете скалку с узором для украшения пирога, то первые 10 минут выпекайте при 200 °C, а затем уменьшите температуру до 180 °C.
* После приготовления дайте пирогу полностью остыть, прежде чем вынимать его из формы.